НАТО, олигархи и внешнее вмешательство: как прошел визит госсекретаря США Блинкена в Киев

Блинкен, Зеленский, визит в Киев
Фото: president.gov.ua | Владимир Зеленский и Энтони Блинкен

6 мая в Киев прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен, который обсудил стратегические вопросы с президентом, премьер-министром и депутатами.

Май для Украины начался по-американски. В Киев прибыла делегация США во главе с государственным секретарем Энтони Блинкеном. Для госсекретаря это был первый визит в Украину на этой должности. Отечественные политики и эксперты оценили это положительно для Украины: команда президента США Джо Байдена сделала первый шаг к налаживанию контакта с Киевом. 

Приехал Блинкен не один. Ему компанию составили замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд и исполняющий обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филип Рикер. Американцы встретились с топ-менеджерами страны и передали главные месседжи из Вашингтона. Украинская сторона также воспользовалась возможностью и озвучила свой скромный список предложений. Фокус разбирался, можно ли считать встречу успешной.  

Обмен любезностями

Свой визит Блинкен и Нуланд начали со встречи с главами парламентских фракций. Давид Арахамия, народный депутат и лидер фракции "Слуга народа", рассказал Фокусу, что стороны наибольше уделили внимание будущему сотрудничеству между США и Украиной.

"Мы обратились с просьбой изучить возможность заключения двустороннего договора о стратегическом военном сотрудничестве между государствами. Также попросили поддержку в получении плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), заверили, что будем продолжать курс на реформы", — поделился депутат.

Кроме того, украинская сторона обратились с инициативой вновь назначить спецпредставителя по Украине (ранее эту должность занимал Курт Волкер). И прозвучало предложение назначить Кристину Квин постоянным послом.

"Еще мы обговорили возможность присоединения США к Нормандскому формату", — уточнил Арахамия. 

Но ни на одно из предложений американцы утвердительно не ответили. 

Повторно эти же месседжи решили озвучить в Офисе президента. Владимир Зеленский обратился к США с просьбой оказать содействие в получении Украиной ПДЧ. Обсуждать это могут уже 14 июня на саммите НАТО. Блинкен и Нуланд не комментировали, лишь отметили, что поддерживают суверенитет Украины.

На Банковой выступили с иным заявлением. "Мы получили сегодня очередное подтверждение полной поддержки со стороны Соединенных Штатов получения Украиной ПДЧ. Но в Альянсе много участников, поэтому работа продолжается. США в очередной раз подтвердили, что это наш стратегический партнер, который поддерживает вступление Украины в НАТО", — сказал после глава ОП Андрей Ермак. 

Ключевой темой для американцев были результаты реформ.

"Мы говорили о реформах и реформировании институтов, потому что есть многие силы, которые выступают против усилий Украины по реформированию и борьбе с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие как Россия, и внутренние — олигархи и мощные лица, преследующие собственные узкие интересы незаконными методами за счет народа Украины. Поэтому борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни от услуг, на которые народ возлагается, с возможностями, которыми он пользуется», — сказал Блинкен на общей пресс-конференции с президентом. 

Среди прочего также шла речь о важности сильного и независимого антикоррупционного совета, реформе судебной власти, реформе Службы безопасности.

Коротко госсекретарь упомянул и о неожиданной смене руководства НАК "Нафтогаз". Напомним, 29 апреля Кабинет министров уволил главу правления Андрея Коболева и назначил на эту должность экс-исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко. Международные партнеры негативно восприняли эту новость. Перед визитом Украину исполняющий обязанности помощника госсекретаря Рикер сказал, что в США обеспокоены решением уволить Коболева. Об этом американцы повторно сказали на встрече с главами фракций и Владимиром Зеленским, подойдя к теме через важность реформы корпоративного управления. Блинкен отметил, что "этот вопрос чрезвычайно важен. В частности, это касается "Нафтогаза", но не только "Нафтогаза". Это касается основных институций". 

Президент Зеленский отреагировал и ответил, что реформ много проведено, они продолжаются, важные законы принимаются и никакого "отката" назад нет. "Я иду только вперед", — заявил президент. 

Госсекретарь США обратил внимание, что законы очень важны: "Но не менее важно их выполнение. Важно, чтобы они использовались для тех целей, для которых они были приняты". 

Партнерские отношения в приоритете

Главная причина визита Блинкена — подтверждение и развитие двусторонних партнерских отношений США и Украины, рассуждает политолог Владимир Фесенко. Тот факт, что Украина — это первая восточно-европейская страна, в которую приехал Блинкен, говорит о том, что наша страна в числе главных приоритетов для внешней политики США. 

"Никаких сенсаций не было и не могло быть. На брифинге сказали то, что надо было сказать. Это были сигналы поддержки Украине. То, что и ожидалось. Был целый ряд вопросов, которые не затрагивались на брифинге", — дополняет собеседник Фокуса. 

Среди них – ПДЧ для Украины. Не секрет, что ряд западно-европейских стран не хотят давать ПДЧ Украине из-за нежелания конфликта с Россией. Ситуация не новая, так было с 2008 года. Американцы нас в стремлении в НАТО поддерживают, но конкретики нет, потому что здесь все решается коллективно и нужно искать компромисс.

Отсутствие ответа по входу США в Нормандский формат может быть связано с намерениями для начала пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Любые изменения возможны только при согласии России. Пойдет ли она на это — вопрос непростой. Говорить о присоединении США к нормандскому формату пока рано", — сомневается политолог Петр Олещук. 

Блинкен пока смог пообещать лишь то, что американцы не будут заключать какие-либо договоренности с РФ касательно Украины без Украины. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пообщавшись с госсекретарем. 

Для обеих сторон также важно было обсудить встречу Байдена и Зеленского.

"Я не знаю в каком формате состоится эта встреча — это зависит от двух стран. Приглашение от нашей страны президент США получил. Я верю, что эта встреча будет — она ​​важна для двух наших стран", — прокомментировал украинский президент на пресс-конференции, уточнив, что пригласил американского лидера на 30-летие независимости Украины. 

Фесенко сомневается, что визит Байдена произойдет в этом году. На это могут повлиять целый ряд ограничений, графики, состояние здоровья американского президента.

Эксперт Олещук опровергает обвинения в том, что визит Блинкена в Украине демонстрирует вмешательство США в наши дела. Для партнеров важно было показать, что их риторика относительно Киева не изменилась. 

"Это визит не для того, чтобы о чем-то договориться. Это визит, чтобы системно развивать сотрудничество между новой администрации США и руководством Украины", — резюмирует политолог Фесенко. 

А для украинской стороны это очередное подтверждение, что американцы хорошо осведомлены в происходящем здесь. И в этом есть как плюсы, так и минусы, о чем пошутил сам Зеленский после переговоров с делегацией.