Не для замены 9 мая. Зеленский обратился к украинцам в День памяти и примирения

Владимир Зеленский, президент, Украина, День памяти и примирения, 8 мая
Фото: Офис президента

По мнению президента, День памяти и примирения необходим для того, чтобы не забывать историю и понимать ее полнее.

Президент Владимир Зеленский заявил, что День памяти и примирения учрежден 8 мая не для того, чтобы заменить 9 мая. Об этом сообщил президент в Telegram-канале.

По мнению Зеленского, День памяти и примирения необходим для того, чтобы не забывать историю и понимать ее полнее.

"Когда мы говорим «никогда снова», имеем в виду прежде всего очень конкретное "никогда не забыть". Поэтому и отмечается во многих странах этот День — памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 Мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она — общая, одна на всех в мире", – заявил Зеленский.

По словам президента, любой из тех, кто пытается оправдать нацизм, заслуживает только осуждения.

Также Зеленский напомнил, что украинцы воевали плечо к плечу с десятками народов, среди которых россияне, поляки, белорусы, евреи, грузины, армяне, британцы, американцы, французы и многие другие.

"И точно не для того, чтобы война уносила жизни наших людей 76 лет спустя", – добавил президент.

Зеленский отметил, что не стоит забывать о том, что Вторая мировая была самой страшной в истории человечества. После чего были созданы международные институты и правила, поддерживающие мир в глобальном масштабе.

"И чтобы никогда не забыть, что мир теряется очень легко. И это настоящее счастье, когда удается его восстановить", – подытожил президент.

Отметим, что еще в 2004 году на Генассамблеи ООН 8 и 9 мая были объявлены Днями памяти и примирения. Также в резолюции ООН предлагалось государствам-членам, организация и частным лицам 8–9 мая День памяти всех жертв Второй мировой войны.

В Украине День памяти и примирения был учрежден Законом Украины "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и отмечается 8 мая с 2019 года. Таким образом Украина переняла европейскую традицию празднования 8 и 9 мая.

Одним из символов дня памяти является цветок мака. Он одновременно изображает цветок, а также кровавый след от пули.

Напомним, что 48% украинцев считают, что Вторая мировая началась из-за сговора Гитлера и Сталина. Практически у четвертой части населения, согласно соцопросу, нет мнения по поводу пакта Молотова-Риббентропа.