Запасные избиратели. Как Россия втягивает жителей ОРДЛО в выборы Госдумы

паспорт рф, российское гражданство
Фото: Getty Images | Раздача паспортов РФ

В окружении Владимира Путина обещают, что получившие российское гражданство жители ОРДЛО смогут голосовать на выборах в Госдуму. Но в Кремле еще не знают, как это сделать.

В сентябре 2021 года в РФ состоятся выборы в Государственную Думу. Для правящей партии "Единая Россия" наступает непростой период. Согласно результатам социального опроса российского аналитического центра "Левада", поддержка политической силы в обществе падает. Если в августе прошлого года рейтинг составлял 31%, то в марте текущего — 27%.

По этой причине в окружении президента Владимира Путина ищут способы, как стимулировать граждан голосовать за "Единую Россию", в том числе с помощью попыток представить его в образе сильного лидера на международной арене, угрожая всем войной. Таким образом власть подогревает патриотические чувства россиян и поднимает рейтинг правящей политсилы.

Кроме того, разрабатывается дополнительный план: привлечь к выборам новых "граждан" РФ — жителей ОРДЛО. В 2019 году Путин подписал указ, который позволил проживающим на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав — это уже переходит границы с точки зрения прав человека", — объяснил свое решение Путин.

Теперь же этих людей намерены использовать в политических целях на выборах в Госдуму.

Еще не придумали

Андрей Турчак, секретарь генсовета "Единой России", заявил, что жители ОРДЛО, получившие российское гражданство, свое избирательное право смогут реализовать наравне с россиянами: "Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах".

Весной 2021 года об этом говорили и в Центральной избирательной комиссии России. Там начали обдумывать варианты реализации плана. К примеру, людям предлагалось приезжать в Ростов, где жителям ОРДЛО выдают российские паспорта. Открывать избирательные участки на территории оккупированного Донбасса Кремль пока не решается, ведь это еще больше скомпрометирует Россию, которая на словах не признает "ЛДНР".

Правовых оснований для проведения российских выборов на территории "ЛНР" и "ДНР" не может быть

глава КИУ
Алексей Кошель

В Министерстве иностранных дел Украины решение Москвы о голосовании жителей ОРДЛО называют незаконным.

"Это очередная попытка нарушить государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Участие жителей отдельных районов Донбасса в российских выборах и плебисцитах, как и выдача им российских паспортов, являются незаконными. Россия сознательно разрушает минские договоренности и идет на обострение российско-украинского конфликта", — заявил спикер ведомства Олег Николенко в комментарии агентству Укринформ. В МИДе также предупредили, что такие выборы будут нелегитимны. А вот в отечественном политикуме заявления Турчака восприняли вовсе без энтузиазма. Так, Сергей Гармаш, представитель Украины в ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, в интервью Фокусу заявил, что комментировать намерения России ему сложно, поскольку непонятно, как будут реализовывать избирательное право жителей ОРДЛО. Ответа на этот вопрос нет и в Москве. Там публично признают, что механизм еще не разработан.

Вне закона

С точки зрения международного и российского права легитимной процедуры голосования в "ЛНР" и "ДНР" у России нет. На этом в разговоре с Фокусом настаивает Роман Безсмертный, экс-представитель Украины в ТКГ, отмечая, что ОРДЛО — это не территория РФ и ее власть никогда политически не признавала эту территорию своей.

"Это оккупированная территория, где присутствуют регулярные войска [России]. До политической стабилизации, которая возможна только после демилитаризации, деэскалации военного конфликта, никаких политических акций проводить нельзя. Они будут недействительными", — объясняет Безсмертный.

Важно
Бедный, брошенный и грязный. Как живет Донецк под боевиками и кто внушает дончанам идеи о войне

Единственный правовой механизм для проживающих за пределами страны россиян принять участие в выборах — это голосовать в посольствах и консульствах РФ.

"Но правовых оснований для подобного на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР" не может быть. Там нет официальных органов, которые представляли бы РФ, — нет ни посольств, ни консульств", — отмечает Алексей Кошель, глава Комитета избирателей Украины. Но даже если бы диппредставительства были, организовать избирательный процесс в ОРДЛО невозможно. Ведь для этого нужны реестры избирателей, которых нет. К тому же, в соответствии с международным правом, эти территории находятся в правовом поле Украины, и если здесь состоятся российские выборы, цивилизованное международное сообщество их не признает. Да, России безразлична международная оценка, и выборы в оккупированном Крыму, где состоялись незаконные местные, парламентские и президентские выборы, тому подтверждение. Несмотря на то что международные организации и правительства европейских государств осудили эти действия, для России те выборы были важным пропагандистским шагом.

"Думаю, очередная инициатива [возможность жителям ОРДЛО голосовать на выборах в Госдуму] связана с желанием Путина повысить ставки. Ему нужны маленькие победы, чтобы показать себя и свою политическую силу. Эти победы не могут быть связаны с качеством жизни, потому что там все со знаком минус, поэтому их заменяют вот такими шагами", — рассуждает глава Комитета избирателей Украины.

Ярмарка паспортов

Данные о количестве украинцев, получивших российское гражданство на оккупированных территориях Донбасса, разнятся. Представитель "Единой России" Андрей Турчак говорит о 500 тыс. паспортов. Эти цифры называют и в Украине. А вот управление МВД РФ в Ростовской области рассказывает о более чем 600 тыс. выданных паспортов.

Этот процесс украинская власть признает большой проблемой, ведь теперь военные провокации РФ может оправдывать защитой "своих граждан". По этой причине МИД Украины российскую паспортизацию жителей ОРДЛО расценивает как провокацию со стороны Кремля. Глава ведомства Дмитрий Кулеба считает, что паспортизация стала следствием слабой международной реакции на действия РФ.

"Как вы понимаете, у нас физически возможностей влиять на раздачу паспортов на оккупированных территориях Донбасса очень мало, но жесткое санкционное давление в ответ на такие действия России существенно притормозило бы это процесс", — заявил Кулеба в интервью Радио Свобода, хотя и добавил, что никого из партнеров Украины не обвиняет. В СНБО также озадачены, как быть с теми, кто получил гражданство РФ. Признают, что повлиять ни на что не могут, но не исключают, что от украинского паспорта эти люди также не отказываются.

Важно
Грязь просохнет — и начнется. Как живет Луганск в ожидании начала боевых действий
Грязь просохнет — и начнется. Как живет Луганск в ожидании начала боевых действий

"Украина должна внести изменения в национальное законодательство, которые касаются граждан с двойным гражданством и их возможности принимать участие в соответствующих политических процессах в активном и в пассивном праве. Нужны изменения в Уголовный кодекс, что касается ответственности тех, кто организовывает и проводит такие работы", — предлагает ответную реакцию на действия РФ Роман Безсмертный. Также, по его словам, украинская власть должна постоянно говорить об этом с международными партнерами и добиваться введения новых санкций против Кремля, которые притормозят российскую паспортизацию оккупированного Донбасса и заблокируют включение этой территории в избирательный процесс России. Для этого Безсмертный рекомендует президентской команде складывать факты в цепочку, чтобы все видели, как действия России идут вразрез с ее разговорами о мире.