Шмыгаль и Ермак открыли синагогу в Бабьем Яру (фото)

Киев, Бабий Яр, холокост, синагога, Ермак, Шмыгаль,
Фото: president.gov.ua | Андрей Ермак

Политики утверждают, что иудаизм занимает "почетное место" в современной Украине, а синагога станет "местом для размышлений".

В пятницу, 14 мая при участии главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и премьер-министра Дениса Шмыгаля в Бабьем Яру была открыта символическая синагога под названием "Место для размышлений".

Как сообщает пресс-служба офиса президента, церемония приурочили ко Дню памяти украинцев, спасавших лиц еврейской национальности во время Второй мировой войны.

На церемонии открытия Андрей Ермак заявил, что сегодня важно почтить память о людях, погибших в Бабьем Яру, и поблагодарить тех, кто их спасал.

"Хотел… сказать слова благодарности тем, кто сегодня сделал возможным открытие этого места для размышлений. Места, куда будут приходить киевляне, гости нашего города, чтобы вспомнить, что произошло в Бабьем Яру", – сказал политик.

Киев, Бабий Яр, синагога, открытие,
Синагога в Бабьем Яру

В свою очередь, Денис Шмыгаль считает, что место для размышлений в виде символической синагоги – "большой шаг на пути восстановления памяти о всех, кто погиб в этом месте в годы Второй мировой войны".

"Важно, что именно здесь открыта символическая синагога, где каждый сможет духовно вспомнить погибших. Украинское государство является общим домом для всех национальностей, религий и традиций, среди которых иудаизм занимает почетное место", – считает премьер-министр.

Бабий Яр, синагога, открытие, Ермак,
Андрей Ермак

Напомним, в Мариуполе неизвестный мужчина, вооруженный топором, напал на охранника местной синагоги.

Также сообщалось, что в Херсоне двое злоумышленников бросили в иудейскую синагогу бутылку с зажигательной смесью.

Фокус писал о том, что в Киеве вандалы разрисовали свастикой памятник классику еврейской литературы Шолом Алейхему.