"Работал на СБУ": украинца в Крыму обвинили в "госизмене" и приговорили к 11 годам (фото)

Иван Яцкин, крым, осуждение, фото
Фото: Гульнара Кадырова | Иван Яцкин

Оккупанты обвинили мужчину в действиях, совершенных якобы в 2016 году. А адвокат отказывается что-либо говорить, ссылаясь на документ о неразглашении.

"Верховный суд Крыма" осудил Ивана Яцкина по статье 275 УК РФ "Государственная измена" с 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Заседание суда полностью проходило в закрытом режиме. Адвокат обвиняемого Николай Полозов не комментировал ход рассмотрения, подписав обязательство о неразглашении. 

Защита намерена обжаловать приговор.

41-летний Иван Яцкин – гражданин Украины, который родился в Крыму, проживал в Симферополе. После оккупации Крыма занимал активную и открытую украинскую позицию. Его задержали в октябре 2019 года и этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово". О задержании Яцкина спецслужба РФ два месяца ничего не сообщала, все этого время его судьба была неизвестной. По словам Полозова, зимой Яцкин получил обморожение ног из-за того, что его держали на сильном морозе без обуви около 40 минут. В апреле 2021 года Яцкина вернули в Крым для участия в судебных заседаниях.

Иван Яцкин, фото
Иван Яцкин, крым, флаг, фото

По версии российского следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля до 30 марта 2016 года, Яцкин якобы по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, "собирая персональные данные сотрудников оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым". Находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, "через сеть Интернет, а также при личных встречах с сотрудниками СБУ" он якобы передал им эти данные, представляющие государственную тайну.

На запрос издания "Крым.Реалии" в СБУ ответили, что Иван Яцкин не сотрудничал со Службой безопасности Украины.

"Крымская правозащитная группа" заявила, что преследование гражданина Украины по статье 275 УК, которая распространяется только на граждан РФ, является одним из последствий нарушения норм международного гуманитарного права в виде "автоматического" (навязанного) гражданства РФ жителям оккупированного Крыма.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Ивана Яцкина политзаключенным.

Напомним, оккупационные власти Крыма требуют от Следственного комитета РФ и ФСБ привлечь к ответственности за блокаду полуострова 12 украинцев, среди которых — Петр Порошенко и Леонид Кравчук.

Суд в оккупированном Крыму 23 марта приговорил к 6 годам заключения в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год Меджита Аблямитова. Его обвиняли в участии в "украинском нацбатальоне"