Следственные действия против должностных лиц КГГА связаны с убытками бюджета более 160 млн. грн, - ГФС

Суммы установленных в ходе следствия убытков, которые нанесены городскому бюджету столицы и государству, достигают более 160 миллионов гривен.

Сегодня, 10 июня, в здании Государственной фискальной службы Украины состоялся пресс-брифинг о ходе досудебного расследования в уголовных производствах, в которых фигурируют коммунальные предприятия КГГА.

Как сообщил председатель ГФС Вадим Мельник, в настоящее время ГФС в г. Киеве продолжается расследование фактов уклонения от уплаты налогов, злоупотребления служебным положением, хищения бюджетных средств. И касается это как средств государственного бюджета Украины (по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов), так и средств бюджета города Киева (по фактам возможного хищения). Работа следователей ГФС продолжается. Накладываются аресты на банковские счета обществ-фигурантов, допрашиваются свидетели. Сейчас проводится 3 судебно-экономических и 4 строительно-технических экспертизы. Есть весомый результат в доказательстве нанесенных убытков. По результатам судебно-экономической экспертизы, проведенной в одном из уголовных производств, получено заключение, которым причинены убытки в сумме 19,5 млн грн. подтверждены.

Также в суд направлено уголовное производство с обвинительным актом в отношении учредителя и директора одного из обществ, которое выступало субподрядчиком, но фактически работ не выполняло. На счет этого предприятия было перечислено 1,7 млн грн.

К концу следующей недели следователями ГФС в г. Киеве запланировано направление в суд уголовного производства с обвинительным актом в отношении деятельности фиктивного СХД-субподрядчика, которым работы не проводились и на счет которого перечислялись бюджетные средства.

В одном из уголовных производств, по результатам обысков в офисах предприятий и офисе центра минимизации налогов было выявлено наличные средства на сумму в размере более 5 млн гривень. По заключению аналитического исследования общества фигуранта этого же производства установлено занижение НДС в размере 17,1 млн грн., вследствие взаимоотношений с 23 «сомнительными» СХД. И следователями исследуется вопрос возможного хищения средств местного бюджета за такие фиктивные СХД в каждом из уголовных производств.

В другом уголовном производстве, во время обысков офисных помещений частного предприятия и одного из обществ, выявлены средства в сумме 6,3 млн грн.

На денежные средства в сумме 11,3 млн гривень наложен арест.

Также Вадим Мельник сообщил некоторые детали уголовного производства, в котором проводился обыск на Коммунальном предприятии «Главный Информационно-вычислительный центр». Упомянутое уголовное производство начато по факту содействия в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и возможного хищения средств местного бюджета.

КП "ГИВЦ", основателем которого является КГГА, в период 2019-2020 годов заказывала телекоммуникационные услуги у определенной частной компании. Эта частная компания выиграла тендер на поставки услуг за бюджетные средства в сумме более 10 млн гривень, и при наличии собственных возможностей, выполнение таких услуг поручила субподрядчику – предприятию с вероятными признаками фиктивности.

Обыски по адресу КП «ГИВЦ» проводились с целью получения первичных финансовых документов и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовных правонарушений.

"Следственные действия проводятся в отношении всех служебных лиц КГГА, которые могут быть причастными к совершению преступлений. Нет исключений, мэр, руководитель департамента или руководитель подразделения", — отметил Вадим Мельник. Это является прямой задачей следователей-провести полное, всестороннее и объективное расследование с целью установления всех причастных к преступлению лиц. В том числе выявить причины совершения преступления.

Предварительно установлены возможные признаки предоставления преимуществ при разработке тендерных условий определенным СХД, что может быть следствием ненадлежащей организации в деятельности структурных подразделений КГГА. Сейчас суммы установленных в ходе следствия убытков, которые нанесены городскому бюджету столицы и государству, достигают более 160 миллионов гривень.