Скандальный New York: ГАСК проверит застройку Балашова в историческом центре столицы

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля назначил проверку сооружения, которое принадлежит Геннадию Балашову, лидеру "партии 5.10", утверждают журналисты. Клубный дом New York, расположенный в историческом центре Киева по адресу ул. Редутная д. 60 обеспокоил ГАСК относительно соответствия норм градостроительного законодательства.

Об этом сообщили из Департамента ГАСК в ответ на обращение издания "Наша столица". Согласно содержанию письма, исполняющая обязанности директора Департамента Оксана Попович гарантирует, что скандальную застройку проверят насчет соблюдения владельцем дома государственных строительных норм, градостроительных условий и ограничений, норм пожарной безопасности, а также требования генплана города Киева в целом.

В ГАСК, утверждают журналисты, уточнили, что в случае выявления нарушений, относительно дома Балашова "будут приняты меры в соответствии с требованиями законодательства".

Справка: Клубный дом «New York» (ул. Редутная, 60), владельцем которого является лидер партии "5.10" Геннадий Балашов, с 2013 года стал центром скандала, связанного с застройкой буферной зоны Софии Киевской, из-за чего Миссия ЮНЕСКО обвинила Украину в систематическом невыполнении международных положений об охране буферных зон заповедников София Киевская и Киево-Печерская лавра. В начале 2021 вокруг сооружения Балашова снова разгорелся масштабный скандал: общественные активисты, археологи и архитекторы заявили, что из-за незаконно построенного дома ЮНЕСКО может исключить Лавру-Софию Киевскую из списка Всемирного архитектурно-исторической наследия. Министерство культуры и информполитики принимать меры относительно клубного дома New York отказалось, в ведомстве Ткаченка заявили, что статусу Лавры-Софии Киевской ничего не угрожает, не приведя при этом ни одного основательного аргумента.

По информации ГАСК, еще в 2016 году Департаментом была отменена регистрация декларации о начале строительства клубного дома New York, а также отменена регистрация декларации о его готовности к эксплуатации. Впрочем, в 2017 году Окружной админсуд Киева отменил решение ГАСК, удовлетворив таким образом иск владельца застройки — Балашова. В дальнейшем решение ОАСК было поддержано Киевским апелляционным административным и Верховным судами, добавили в издании "Наша столица".

По мнению журналистов, решение вопроса относительно клубного дома Балашова — New York, в частности проверка Госархстройконтролем всех соответствующих строительных норм включая угрозы столичному архитектурно-историческому наследию, должна стать не только удачным примером действенности органов местной власти в сфере градостроительства и реабилитирует реформу ДАБИ министра Чернышева в целом, но и предотвратить возможные международные скандалы с ЮНЕСКО.