Главные подозреваемые в захвате ГПУ - те, кто ее охранял

Бывший исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Виктор Шемчук не знал об отмене Печерским райсудом Киева постановления о возбуждении уголовных дел, связанных с захватом здания Генеральной прокуратуры 24 мая, в отношении Министра внутренних дел Василия Цушко.

«При мне эти дела активно расследовались. Основания как для их возбуждения, так и для дальнейшего привлечения к ответственности всех виновных были. Куда они (основания) пропали – я не знаю», - заявил Шемчук изданию «Комерсант-Украина».

В то же время, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, курирующий деятельность Главного следственного управления ГПУ, во вторник подтвердил, что постановления о возбуждении данных уголовных дел действительно отменены в судебном порядке. «Все то, что повозбуждал Шемчук, все эти дела прекращены судом», - сообщил он.

Напомним, во вторник, 19 июня, стало известно, что Печерский райсуд отменил 4 постановления о возбуждении уголовных дел, возбужденных тогда еще и.о. генпрокурора Шемчуком, связанных с захватом здания ГПУ 24 мая.

Их расследование было поручено СБУ, однако после возвращения на должность Генпрокурора Александра Медведько все эти дела были истребованы Генпрокуратурой.

Отмену постановлений о возбуждении уголовных дел, связанных с захватом здания ГПУ, инициировал глава МВД. Были оспорены дела, возбужденные по фактам превышения власти и служебных полномочий Цушко и сотрудниками МВД, а также уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры и дело по факту препятствования выполнению служебных обязанностей членам оперативно-следственной группы СБУ.

Решение об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел Печерский райсуд принял на основании того, что при их вынесении не была проведена соответствующая доследственная проверка. При этом суд не принял во внимание, что позже в ходе расследования этих дел сотрудники СБУ опросили более 100 человек.

В то же время, в производстве Генпрокуратуры осталось уголовное дело, возбужденное по факту захвата зданий ГПУ одним из следователей Главного следственного управления ГПУ. «Генпрокуратура рассматривает вмешательство в свою деятельность и захват здания сотрудниками УГО», - рассказал источник издания в Главном следственном управлении.

Начальник УГО Валерий Гелетей утверждает, что его подчиненные были допрошены только в качестве потерпевших. «Сотрудники УГО 24 мая находились на своем рабочем месте. У нас 14 потерпевших, 1 человек лежит в больнице. И состав преступления в отношении них задокументирован», - заявил он.

Гелетей убежден, что расследование дел, постановления о возбуждении которых отменены в судебном порядке, будет возобновлено.

«Не так просто будет закрыть эти дела, как это кому-то хочется. Суд может закрывать все что угодно… Посмотрим, как Генпрокуратура будет действовать. Она должна, просто обязана аргументировано доказывать законность возбуждения этих дел», - убежден он.