Огрызко: Украина высылает «шпионов», а не невинных дипломатов

2009-07-30 12:34:00

50 0
Огрызко: Украина высылает «шпионов», а не невинных дипломатов
Украина должна жестко реагировать на противоправную деятельность на своей территории лиц, прикрывающихся дипломатическим статусом

Об этом заявил сегодня журналистам первый замсекретаря СНБО Владимир Огрызко, комментируя решение России о высылке двух украинских дипломатов в ответ на аналогичное решение украинской стороны.

«Нельзя сравнивать то, что делают эти так называемые российские дипломаты, с тем, что сегодня пытаются в ответ выслать из России двух украинских дипломатов, которые никоим образом не нарушили никаких положений Венской конвенции», – цитирует Огрызко УНИАН.

По его убеждению, «это такая давняя советская, «шелковая», «махровая» практика реакции на абсолютно законные действия государства».

«Страна, высылающая шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невиновных дипломатов, занимающихся своей работой», – сказал первый замсекретаря СНБО.

Огрызко также отметил, что при такой ситуации Украина должна продолжать неуклонно придерживаться положений Венской конвенции о дипломатических отношениях, то есть запрещать на территории государства деятельность тех людей, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, занимаются недипломатичной деятельностью.

В то же время, отметил он, государство должно понимать, что эти решения, как принято в дипломатической практике, будут вызывать соответствующую реакцию с другой стороны.

Сегодня исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил, что МИД Украины уже получил от России официальный документ, в котором говорится о решении выслать с территории этого государства двух украинских дипломатов.

Loading...