Причиной массового отравления детей в Джанкое стал кефир

2009-09-06 14:30:00

102 0
Причиной массового отравления детей в Джанкое стал кефир
Причиной массового отравления воспитанников 8 из 9 детских садов крымского города Джанкой стал кефир, привезенный с молокозавода Геническа (Херсонская область)

Сегодня на пресс-конференции в Джанкое первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская сообщила, что кефир был единственным продуктом, который перед употреблением детьми не проходил термическую обработку. В этой связи подозрения медиков изначально пали именно на него.

«Теперь мы точно знаем, что кефир был инфицирован возбудителем дизентерии того же самого вида, который был выделен от больных (детей)», - подчеркнула Мухарская. По ее данным, Генический молокозавод был закрыт в ночь с 3 на 4 сентября – то есть, после начала поступления детей в больницы Джанкоя.

Как сообщает УНИАН, в настоящее время на заводе работают специалисты, которые выясняют, каким образом возбудитель инфекции мог попасть в продукт.

Кроме того, как сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко, этот завод работает около 10 лет, а продукцию в детсады Джанкоя он поставляет, так как выиграл тендер.

Мухарская, в свою очередь, отметила, что кефир с молокозавода поступал не только в Джанкой, но и в другие города Крыма и Херсонской области. Вместе с тем, сказала она, партии были небольшими, в настоящее время в других регионах вспышек заболеваний не зафиксировано.

Специалисты также сообщили, что Генический молокозавод – это небольшое предприятие.

Напомним, первый отравившийся ребенок поступил в больницу Джанкоя утром 1 сентября. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления детей. В Джанкое работала правительственная комиссия, выяснявшая причины происшествия.

По данным МЧС, на сегодняшний день, в больнице Джанкоя на лечении находятся 138 детей, еще 54 ребенка выписаны. Таким образом, в целом в больницу поступили 192 ребенка. Сегодня после обеда планируется выписать еще около 60 детей.

Состояние детей, остающихся в больнице, в основном оценивается как легкой степени тяжести.

Loading...