Ющенко предложил Верховной раде самораспуститься

2009-09-07 07:45:00

50 0
Ющенко предложил Верховной раде самораспуститься
Конфликт в украинском парламенте можно решить путем самороспуска законодательного органа, либо выходом из коалиции одной из политических сил

Об этом вчера вечером в эфире телеканала Интер заявил президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, «выйти честно с этой игры можно первым способом - это самороспуск Верховной рады. Это то, что соответствует действующей Конституции и мы еще до выборов могли бы изменить эту ситуацию и прийти к трудоспособному парламенту».

«Неработающий парламент стране не нужен. Это слишком дорогое шоу, которое устраивается двумя силами», - цитирует президента Украинская правда.

«Второе - это выход из коалиции любой из политических сил, которая осмелится взять на себя ответственность за тот позорный процесс, который идет в украинском парламенте», - добавил Ющенко.

«Норма Конституции, которая говорит о том, что за полгода до выборов (президента) невозможны досрочные парламентские выборы - это да, но это по инициативе президента, а по инициативе члена коалиции, если он выходит из коалиции - это абсолютно возможно», - уверен глава государства.

При этом Ющенко заявил, что «у президента сейчас нет оснований для роспуска парламента». «Не было их месяц назад и не было их два месяца назад... Если бы такие основания были, то я бы не ждал и 24 часа, чтобы это решение положить на реализацию», - сказал президент.

«Существующий конфликт лежит на плечах премьер-министра и тех политических сил, которые объявили о создании коалиции большинства, которого нет», - подытожил Ющенко.

Напомним, в последнее время Верховная рада практически постоянно заблокирована депутатами от Партии регионов, которые требуют повышения минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Соответствующий законопроект регионалов дважды выносился на голосование, однако ни разу не набрал необходимого количества голосов.

Loading...