Минюст: Украина может покинуть черный список государств, игнорирующих решения судов, приняв два закона

2009-09-07 13:54:00

59 0
Минюст: Украина может покинуть черный список государств, игнорирующих решения судов, приняв два закона
Улучшить ситуацию с исполнением решений судов, Украина может, приняв два закона. Об этом сообщил Министр юстиции Николай Онищук в ходе горячей линии в газете «Комсомольская правда в Украине»

По словам министра, официально подобного «черного списка» не существует, однако Украине следует прислушаться к мнению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Гаммарберга, который указал на серьезную правозащитную проблему в Украине.

Онищук подчеркнул, что из 550 решений Европейского суда по правам человека, принятых с 2001 года, почти половина касается неисполнения решения национальных судов. Это дела о невыплате зарплаты или надбавок шахтерам, работникам образования. Отменив мораторий на выплату зарплаты и других платежей социального характера (мораторий на погашение обязательств существует на основании закона «Об обеспечении стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса»), Украина существенно улучшит мнение о себе как о правовом государстве, считает Онищук.

Вторым документом, обязательным к принятию, министр называет новую редакцию закона об исполнительном производстве. Законопроектом предусмотрена такая мера, как административный арест физического лица за неисполнение судебного решения. По мнению Онищука, такая мера может быть очень эффективной, поскольку она проще, чем применение процедур, предусмотренных уголовным законодательством.

Еще одной мерой, также инициированной Минюстом, является запрет на выезд за рубеж для лиц, не выплачивающих своим работникам зарплату. Ранее подобная мера применялась только к алиментщикам.

В то же время, украинцы жалуются в Европейский суд не только на невыплату зарплаты. Существенная часть обращений касается таких вопросов, как длительное рассмотрение дела в суде, ненадлежащих условий содержания заключенных. Выход из этой ситуации министр видит в реформировании системы досудебного следствия и системы исполнения наказаний.

Loading...