Лидер КПУ : «Шухевич - убийца Ватутина»

2009-09-08 13:48:00

873 0
Лидер КПУ : «Шухевич  - убийца Ватутина»
Сегодня в Донецке был открыт памятник герою Советского Союза командующему Первым украинским фронтом генералу Николаю Ватутину

Открытие памятника было приурочено ко Деню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается сегодня.

Памятник Ватутину установлен у здания Донецкого городского совета.

Как сообщает пресс-служба КПУ, в торжественном открытии памятника принял участие лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

«Я убеждён, что дончане совершили очередной подвиг, в память о тех, кто сложил голову за освобождение нашей земли. Подвиг в условиях мракобесия, навязанного Украине фашиствующим режимом Ющенко, который сегодня пытается стереть с лица земли памятники и вычеркнуть из памяти будущих поколений величие подвига советского народа», - заявил Симоненко, выступая на митинге.

«Николай Фёдорович не стал Героем Украины, хотя он навечно останется Героем Советского Союза и, безусловно, героем народа Украины. А героем Украины указом президента Украины стал убийца Ватутина - Шухевич. Именно его чествуют сегодня те, кто находятся у власти», - сказал Симоненко.

Николай Фёдорович Ватутин (3 декабря 1901 - 15 апреля 1944) - генерал армии, Герой Советского Союза. В 1920 начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Нестора Махно в районах Луганска и Старобельска. После этого учился в Полтавской пехотной школе.

В годы Второй мировой войны под руководством Ватутина войска 1-го Украинского фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева, а также в последующих операциях по изгнанию немцев с Украины.

Умер от ран, полученных в бою с УПА 29 февраля 1944 года  в селе Милятин Острожского района. Похоронен в Киеве. Награжден званием Героя Советского Союза 6 мая 1965 года (посмертно).

Loading...