Журналистка СТБ, на которую напал депутат-коммунист, требует расследования

2009-09-09 12:05:00

94 0
Журналистка СТБ, на которую напал депутат-коммунист, требует расследования
Ольга Червакова обратилась к главе Комиссии по морали, главному редактору газеты «Зеркало недели» Владимиру Мостовому и главе комитета ВР по вопросам свободы слова Анне Герман с просьбой разобраться в инциденте

Первого сентября 2009 года в здании Верховной Рады Украины произошел инцидент между съемочной группой телеканала СТБ и народным депутатом от Коммунистической партии Александром Ткаченко.

По словам Черваковой, давая интервью телеканалу, депутат ударил по микрофону и начал уходить от камеры. После попытки журналистки выяснить, чем продиктована агрессия депутата относительно телеаппаратуры, господин Ткаченко выдернул из ее рук микрофон и сбросил его со ступенек. Микрофон пролетел три этажа, упал на пол и треснул, утверждает Червакова.

Журналистка подчеркивает, что вследствие повреждения техники стало невозможным выполнение ею профессиональных обязанностей.

В заявлении журналистки, текстом которого располагает Фокус, подчеркивается, что сразу после инцидента съемочная группа СТБ вызвала милицию, которая составила протокол правонарушения. Весь процесс общения с депутатом зафиксирован на видео.

По словам журналистки, некоторые политики, стараясь оправдать поведение депутата Ткаченко, совершают попытки дискредитации съемочной группы СТБ, предъявляя обвинения в ее непрофессиональности и нарушении этических норм поведения во время общения с представителем власти.

С целью предупреждения дальнейших спекуляций журналистка обратилась к Комиссии по морали с просьбой пояснить, нарушила ли она этические нормы, общаясь с депутатом, в частности, ответить: корректно ли были сформулированы вопросы депутату, и есть ли в действиях депутата признаки нарушения статей Уголовного кодекса, которые защищают права журналистов на получение информации?

Она также просит прокомментировать инцидент депутата с микрофоном, который произошел в дверном проеме кулуаров ВР, и предположение некоторых соратников Ткаченко, что Червакова «нарочно затронула микрофоном лицо народного депутата» и «начала вести по нему».

К письму также прилагаются видеоматериалы, говорится в заявлении.

Ранее парламентские журналисты потребовали возбудить уголовное дело против народного депутата от Коммунистической партии Александра Ткаченко по факту препятствования работе съемочной группы телеканала СТБ.

Loading...