Ющенко летит в Туркменистан договариваться о поставках газа

2009-09-09 18:47:00

73 0
Ющенко летит в Туркменистан договариваться о поставках газа
Президент Украины Виктор Ющенко 14-16 сентября посетит с официальным визитом Туркменистан

Как сообщает пресс-служба главы государства, главная цель визита Ющенко – возобновление прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничество в торгово-экономической и военно-технической сферах.

Напомним, 25 августа посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко в интервью агентству Reuters заявил о том, что Украина готова к переговорам о возобновлении прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 млрд. кубометров в год.

«Туркменистан как главный экспортер газа и Украина как основной импортер могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично», – сказал он.

Тогда же он сообщил о намеченном в середину сентября визите Ющенко.

До конца 2005 года Украина напрямую закупала туркменский газ в объеме более 50 млрд. кубометров в год. С 2006 года реэкспорт начал осуществлять российский «Газпром». Но в апреле этого года после взрыва на трубопроводе Средняя Азия–Центр отношения между Туркменистаном и Россией осложнились. Ашхабад обвинил в аварии «Газпром», который из-за падения спроса накануне инцидента потребовал от Туркменистана сократить объемы продаж.