Ющенко дал команду проверить обороноспособность Украины

2009-09-10 09:47:00

108 0
Ющенко дал команду проверить обороноспособность Украины
Президент Украины Виктор Ющенко вчера подписал указ «О проверке организации территориальной обороны Украины»

Как отмечает издание «Коммерсант-Украина», появление данного указа совпало с принятием в первом чтении государственной думой России поправок к закону «Об обороне», позволяющих «оперативно использовать» российские войска за пределами страны.

Данным указом, Ющенко поручил осуществить «инспекционную проверку организации территориальной обороны Украины». Для этого президент поручил главе своего секретариата Вере Ульянченко в трехдневный срок определить и утвердить состав специальной комиссии, глава которой «должен определить структурные подразделения вооруженных сил Украины, другие военные формирования, которые будут проверяться».

Проверку обороноспособности государства планируется провести в сжатые сроки – за две недели, с 15 по 30 сентября – и по ее итогам «подготовить выводы и предложения для доклада президенту Украины». По информации издания, этот доклад не планируется предавать огласке, поскольку в нем будет содержаться информация, являющаяся государственной тайной.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш отметил, что между практически одновременным появлением указа Ющенко и голосованием за поправки к закону в Госдуме России нет никакой связи.

Однако, Гавриш признал, что инициатива Медведева станет предметом «серьезного обсуждения» на заседании СНБО. «Инициатива президента Медведева существенно изменила военную политику России. Она направлена не на повышение обороноспособности России, а на уменьшение боеготовности государств, где есть российское военное присутствие,– заявил Гавриш.– Принимая во внимание то, что Украина находится в зоне прямых российских интересов, сейчас нужно вести дискуссию об оборонной политике Украины».

В СНБО также уверены, что теперь «необходимо выработать концепцию стратегии реформирования вооруженных сил с учетом всех угроз, которые будут оценены как наиболее опасные для Украины».

Loading...