Ющенко пригласил Бердымухамедова в Украину

2009-09-15 15:36:00

98 0
Ющенко пригласил Бердымухамедова в Украину
Президенты Украины и Туркменистана Виктор Ющенко и Гурбангулы Бердымухамедов достигли договоренности о создании рабочей группы, которая будет работать над формированием межгосударственной комиссии на уровне глав государств

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи президентов в Ашхабаде. Возможность создания такого органа рассматривается для того, чтобы повысить уровень двусторонних отношений.

Также во время переговоров рассматривались пути интенсификации двусторонней торговли и сокращения отрицательного для Украины сальдо.

Также украинская сторона высказала заинтересованность в развитии сотрудничества в машиностроении, в частности расширении участия украинских компаний в инфраструктурных проектах Туркменистана, в том числе в топливно-энергетической сфере, авиастроении, проведении космических исследований, сельском хозяйстве и т.д.

Ющенко сообщил, что подтвердил свое приглашение Бердымухамедову посетить с визитом Украину и предложил во время этого визита провести заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что должно дать импульс развитию экономических отношений двух стран.

Украинская сторона, кроме того, предложила составить план действий двусторонних отношений на ближайшие 2 года. Также во время этого визита президент Украины предложил провести форум деловых кругов. «Мы страны, имеющие уникальный потенциал, но часто он не реализуется из-за дефицита контактов и информации», – объяснил Ющенко.

В целом, по словам Ющенко, на рынке Туркменистана работают 24 украинские компании,  осуществившие уже более 50 проектов. «Для нас важно, чтобы такого рода политика продолжалась», – подчеркнул президент Украины.

Во время переговоров также рассматривались вопросы возобновления регулярного авиационного сообщения между Киевом и Ашхабадом.

Значительное внимание стороны также уделили активизации гуманитарного сотрудничества. В частности, украинская сторона предложила увеличить количество туркменских студентов, которые будут учиться в украинских учебных заведениях, и выразила готовность активизировать сотрудничество в научной сфере, в частности, заключить необходимые соглашения между национальными академиями наук.

Кроме того отдельным блоком стороны обсудили вопросы международного сотрудничества и взаимодействия стран в рамках ООН и других международных организаций.

Loading...