Регионал Тедеев считался членом преступной группировки «Солохи», - министр

2009-09-23 15:31:00

223 0
Регионал Тедеев считался членом преступной группировки «Солохи», - министр
Причиной перестрелки, которая произошла 11 сентября в Голосеевском парке Киева, стал конфликт между гражданином Турции и гражданином Украины вокруг текстильного предприятия в Виннице

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его данным, в 1994 году гражданин Турции и гражданин Украины создали предприятие по изготовлению и продаже текстильных изделий в Винницкой области. В 2005 году между ними возникли недоразумения, а в 2008 году конфликт приобрел окончательное обострение в связи с отсутствием оборотных средств.

Для решения конфликта, как сказал Луценко, обе стороны проводили встречи в Турции и в Украине, но тогда до стрельбы не дошло. Однако, как показывают свидетели, в этой встрече также принимал участие задержанный милицией двоюродный брат народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева Роберт.

По словам Луценко, 11 сентября в парке им. Рыльского в Киеве состоялась «сходка», во время которой там находился автомобиль Мерседес с парламентскими номерами. Как добавил министр, свидетели указывают на Роберта Тедеева как на непосредственного участника конфликта, а также подтверждают, что именно на его автомобиле покинули место преступления другие лица, использовавшие, в том числе, автоматическое оружие во время разборок.

Также Луценко отметил, что в день перестрелки уже было подтверждено, что именно автомобиль Тедеева использовался в ходе «разборок». Эти обстоятельства нашли подтверждение в показаниях водителя Тедеева и других свидетелей.

Криминальным арбитром этих разборок, как добавил министр, выступил известный в криминальных кругах СНГ «вор в законе» по прозвищу Хасан. «Учитывая предоставленную мною информацию, могу сделать вывод, что уголовные авторитеты, которые находятся на территории России и Кавказа, не имея возможности постоянно находиться на территории Украины из-за активных профилактических действий УБОП МВД Украины, предпринимают попытки создать криминальное давление, используя связи с членами бывшей преступной группировки, в том числе с народным депутатом Украины Тедеевым Эльбрусом, который в течение 90-х, – начале 2000-х годов считался, по данным оперативных баз МВД Украины, членом организованной преступной группировки «Солохи», возглавляемой покойным Борисом Савлоховым», - сказал Луценко.

В то же время он выразил обеспокоенность тем, что «одной рукой народные депутаты Партии регионов оказывают содействие бандитским разборкам на территории Украины, второй – другой депутат господин Джига заявляет, что милиция не способна справиться с криминалитетом... Странный симбиоз экс-руководителей МВД и экс-бандитов, которые стояли на учете в МВД, сегодня дает о себе знать при попытках передела криминального рынка на территории Украины».

По словам луценко, сегодня спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью принимаются меры по документированию еще трех «воров в законе», которые остаются на свободе и «пытаются влиять на криминогенные процессы в государстве». Это, по словам министра, люди по прозвищу «Лёра Сумской», «Мамед» и «Вася Ушитый».

Loading...