Пациентов и врачей Киева поставили на счетчик, - СМИ

2009-09-29 13:05:00

156 0
Пациентов и врачей Киева поставили на счетчик, - СМИ
Киевляне жалуются, что врачи требуют у них деньги в некие спецфонды, и на бытовые нужды больницы В редакцию газеты Сегодня обратилась мать-одиночка Ольга, чей 13-летний сын попал в клинику Охматдет с сильной травмой ноги.

«С нас сначала взяли 50 гривен на моющие средства. В больнице была моя мама, и она послушно сдала деньги. Аналогично поступили и другие пять матерей, но изменений не произошло. Я спрашиваю, а где же моющие средства, на которые мы сбрасывались? Молчание», - рассказала Ольга.

Также, по ее словам, лечащий врач потребовал перевести якобы в некий Фонд мэра 200 гривен, пишет издание.Когда женщина отказалась платить, и ей сказали, что сына выписывают.

«У него на ноге - шина, он лежачий! Я говорю: дайте хоть машину скорой отвезти его домой. Мне дали какой-то номер телефона, по которому сказали, что транспорт стоит 250 гривен», - рассказала Ольга.

Впрочем, в квитанциях об уплате, которые показали другие родители, никакой Фонд мэра не фигурировал. Там были указаны лишь реквизиты Охматдета, пишет издание.

Однако о взносе якобы в Фонд мэра нам сообщил пациент больницы в Подольском районе: «Я заплатил вместо 200 гривен 100, теперь буду экономить на еде».

Врачи опровергают эту информацию, пишет издание.«Те, кто обращается в газету с такими заявлениями, это дело их совести», - сказала Ольга Зарудная, завотделением педиатрии Охматдета.

В главке здравоохранения говорят, что к поборам Фонд мэра никакого отношения не имеет.

«Взнос - дело добровольное, их берут больницы на развитие. Но если у больного нет денег, никто его не выкинет на улицу! В противном случае, пусть люди жалуются на горячую линию 1551. Хотя я, конечно, знаю, как в больницах могут выкручивать руки. Но ни в какой Фонд мэра деньги пациентов не идут. А Охматдет вообще подчиняется не нам, а Минздраву», - пояснил замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

В бюджетной комиссии Киевсовета уточнили, что Фонд мэра создан, чтобы работать с избирателями.«Он наполняется только за счет бюджета. В этом году выделили 20 миллионов гривен. Их расходуют на соцвыплаты и премии студентам», - сказала депутат Киевсовета Наталья Новак.

Также в одной из поликлиник Шевченковского района Киева начальство установило таксы благотворительных взносов для самих медиков: 200 гривен - для врача, 100 грн - для медсестры, сообщил врач, отказавшись представиться, пишет издание.

Более того, главврачи якобы получили копию приказа, в котором сказано, что все сотрудники должны подписаться на коммунальную газету Крещатик (73 гривны) и оплатить 800 гривен страховки от врачебной ошибки.

«На Крещатик заставляли подписываться и при мэре Омельченко, но страхование от медицинских рисков это что-то новенькое. Нам обещают, что, в случае судебных исков от недовольных лечением больных или родственников, чьи близкие скончались в больнице, страховая компания возьмет на себя судебные издержки. Но у многих из нас зарплата около 1000 гривен. А тут такие суммы», - сказал врач одной из больниц на Левом берегу.

Загородний уверяет, что никаких поборов нет, пишет издание.

«О благотворительных взносах для врачей я не слышал. А страховка и подписка - сугубо добровольная. Но, с другой стороны, медстраховка - совершенно нормальное явление для практикующих врачей развитых стран», - сказал Загородний.
Loading...