Ющенко озаботился угрозой диктатуры Тимошенко

2009-10-02 12:45:00

94 0
Ющенко озаботился угрозой  диктатуры Тимошенко
Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен нарастанием количества примеров откровенного и публичного пренебрежения премьер-министра Юлии Тимошенко к национальному законодательству

Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, «плохой традицией в последних заявлениях и действиях премьер-министра Украины становится обещание добиваться своего любой ценой - несмотря на решения судов, прямой законодательный запрет, соображения национального интереса».

Как добавила Ванникова, в этом ряду - обещания принять бюджет постановлением правительства. Призывы приватизировать стратегическое предприятие - Одесский припортовый завод - вопреки решениям суда. В этом же перечне - судебное решение, которым фактически запрещена критика правительства.

«Складывается впечатление, что правительство стремится вернуть страну во времена «кухонной гласности», когда разговаривать о политических событиях можно было только с родственниками на собственной кухне», - подчеркнула пресс-секретарь президента. Более того, добавила она, Кабмин допускает принятие заведомо незаконных постановлений, - что заставляет президента обращаться в Конституционный суд, который абсолютно правомерно признает их недействующими. Однако это не останавливает творцов следующих и следующих противоправных решений правительства. «Такая тенденция приобретает угрожающие масштабы», - заявила Ванникова

По ее словам, «президент Украины подчеркивает, что как гарант соблюдения Конституции Украины, незыблемости прав и свобод граждан, он предпримет все законные действия для недопущения установления в Украине диктатуры. Кто бы и какими бы соображениями ни оправдывал ее введение».

«Виктор Ющенко призывает всех граждан - и в первую очередь журналистское сообщество - не допустить отката от демократических свобод, которыми сегодня по праву гордится Украина. Именно принципиальная позиция журналистов может эффективно воспрепятствовать попыткам антидемократического реванша в стране», - подытожила Ванникова.

Loading...