ВО Свобода требует остановить сооружение в Одессе памятника «румынскому оккупанту» Авереску

2009-10-06 12:01:00

210 0
ВО Свобода требует остановить сооружение в Одессе памятника «румынскому оккупанту» Авереску
Одесская областная организация ВО «Свобода» обратилась в СБУ и МИДу с требованием принять меры для прекращения процесса установления памятника румынскому идеологу Александру Авереску в Одессе

По мнению «Свободы», данная инициатива является частью политики румынизации Бессарабии и Буковины.

«Недавно стало известно, что ряд румынских этнических организаций и дипломатов, в частности, генеральный консул Румынии в Одессе, пытаются установить памятник идеологу так называемой «великой Румынии» Александру Авереску. Есть информация, что памятник уже изготовлен и реваншистские круги Румынии ожидают его установления», - говорится в сообщении пресс-службы ВО «Свобода».

«Установление памятника румынскому оккупанту на территории Украины являются надругательством над украинской нацией. Недопустимо устанавливать памятники лицам, которые захватывали украинские территории и насаждали жестокий оккупационный режим», - заявил председатель Одесской областной организации «Свободы» Павел Кириленко.

«Свобода» неоднократно, с помощью генерального консула в Одессе, обращалась к румынской власти с требованием прекратить любые посягательства на территорию Украины, публично признать все международные договоры относительно границ между Украиной и Румынией. Требовала от СБУ проверить факты раздачи румынских паспортов украинским гражданам. Призывала президента, премьер-министра, Верховную раду и Министерство иностранных дел Украины, адекватно отреагировать на территориальные претензии со стороны Румынии. Однако никакого четкого ответа со стороны власти до сих пор нет», - говорится в сообщении.

«Позавчера румынская власть публично заявляла о законности территориальных претензий относительно Украины, вчера отобрала часть континентального шельфа, сегодня уже пытается устанавливать монументы врагам Украинского государства. Что будет завтра? Где реакция украинской власти, если такая де-факто существует?», - заметил Кириленко.

По его словам, «румынская сторона аргументирует свои претензии тем, что в 1918 году войска Румынии оккупировали территории Бессарабии и Северной Буковины, которые находились в их составе до 1940 года. Но при этом забывает, что эти земли, а также часть современной румынской дельты Дуная и Южной Буковины, являются этническими землями украинцев еще из XI-XII веков. Так, например, современный город Галац был основан первыми князьями Галицко-волынского государства».

Loading...