Ющенко 2.0: что из этого получится

2009-10-09 08:45:00

188 0
Ющенко 2.0: что из этого получится
Фокус проанализировал пять сценариев реанимации рейтинга президента, затеянной его ближайшим окружением

«Если говорить просто, я выиграю выборы», – убеждал собравшихся на недавней пресс-конференции Виктор Ющенко. Но рейтинги к нему явно неблагосклонны весь год – даже самые лояльные социсследования не дают больше 10%.

Когда-то у президента была программа «10 шагов навстречу людям». Теперь эксперты Фокуса насчитывают минимум 5 шагов, которые Ющенко должен сделать навстречу второму президентскому сроку.

Конституция имени президента

Проект нового Основного Закона от главы государства на рассмотрении в Верховной Раде ещё с весны. Тогда же много шуму наделало его предложение ввести двухпалатный парламент. Теперь Ющенко запустил в поддержку документа телеролики. Идея заключается в том, чтобы собрать 3 млн. подписей в пользу референдума по изменению Конституции до начала предвыборной кампании. Правда, даже если до того времени произойдёт и сам референдум, утвердить его результаты без одобрения Рады невозможно. Но не на это расчёт: «Ющенко важно, чтобы изменения в Конституцию ассоциировались с его именем», – объясняет политолог Андрей Ермолаев.

Возвращение «Нашей Украины»

В качестве группы поддержки Ющенко опять понадобится партия. Правда, в нынешней «НУ», по словам самого Ющенко, сильна пятая колонна – в Раде многие её представители голосуют «за противника». По мнению опытных сотрудников политштабов, помочь здесь может основательная зачистка. Пусть останется мало людей, зато самых верных, не замеченных в перебежках, вроде Вячеслава Кириленко с его крошечной парламентской группой «За Украину!». Впрочем, люди президента считают, что под президентские выборы партия может и не понадобиться.

– Мобилизация «Нашей Украины» не обязательна, – говорит политолог Вадим Карасёв. – Все лидеры проводят кампании, опираясь не на партии, а на личностный статус и поддержку общества.

Ответить за слова

Речь идёт прежде всего об упомянутых «10 шагах навстречу людям», которые Ющенко разрекламировал во время предвыборной кампании 2004 года, и новых планах по развитию Украины, прежде всего антикризисных. Критики тут, правда, скептичны: «Даже символические обещания президента, такие как «больницы детям» или «внешнеполитические прорывы», президент не выполнил за 5 лет», – строг Андрей Ермолаев. Между тем, по версии самого Ющенко, 10 шагов навстречу людям он всё-таки сделал, о чём подробно отчитался на президентском сайте.

Собрать группу поддержки

Имена здесь требуются громкие и не запятнанные. Пока известно только, что поддерживать гаранта во время предвыборной гонки будут известные деятели культуры и представители интеллигенции.

– Это будут не коммерческие артисты, а интеллектуальные, – говорит г-н Карасёв. – Они продемонстрируют выбор людей, которые внесли большой вклад в развитие Украины. 

Пойти в обход

Срыв выборов вполне возможен. Когда верстался этот номер Фокуса, Конституционный суд по-прежнему не принял решения: одобрить или забраковать, как того требует президент, действующий закон о выборах главы государства. Сделай он это – и вместо выборов страна получит подвешенную на неопределённый срок ситуацию. Инициатива введения чрезвычайного положения, по мнению регионала Святослава Пискуна, также может исходить от президента. «Однако срыв выборов – самый нереалистичный сценарий, потому что Ющенко крайне заинтересован в сохранении своей репутации», – считают собеседники Фокуса. – Тем более что это была бы лишь временная мера, не продлевающая срок президента более чем на 3 месяца». То есть побеждать Виктору Ющенко всё равно придётся именно на выборах.

Фокус

Loading...