Ющенко: декабрьский саммит Украина – ЕС будет знаковым

2009-10-15 15:51:00

87 0
Ющенко: декабрьский саммит Украина – ЕС будет знаковым
Саммит Украина - ЕС в декабре 2009 года будет знаковым и результативным. Об этом сегодня в интервью украинским журналистам после завершения встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил президент Украины Виктор Ющенко

В частности, он отметил, что положительно оценил ход переговоров с ЕС о заключении соглашения об ассоциации. «Тот диалог, который проходит с Европейской комиссией в последние несколько лет, - один из наиболее продуктивных диалогов, который когда-либо имела Украина», - сказал Ющенко. 

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко назвал чрезвычайно важным сам факт достижения политической договоренности о заключении этого соглашения, которое предусматривает самую тесную интеграцию Украины с Евросоюзом по сравнению с аналогичными документами ЕС, заключенными с другими странами.

По оценке Ющенко, три четверти работы над соглашением уже завершено. Речь идет, в частности, о вопросах взаимодействия в сфере политики и безопасности, сотрудничестве в сфере юстиции, экономическом и секторальном сотрудничестве.

В то же время президент Украины отметил, что технически сложной является та часть документа, которая касается создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Он уточнил, что речь идет о 26 секторальных разделах, к переговорам о которых привлечены 14 украинских министерств.

Глава украинского государства также сообщил, что поручил вновь назначенному Министру иностранных дел Петру Порошенко в полуторамесячный срок подготовить документ, который засвидетельствовал бы прогресс в переговорном процессе по соглашению в частности и отношениях с ЕС в целом.

Также в этот документ, по словам Ющенко, должны войти планы проведения переговоров о либерализации визового режима. «Мы будем иметь знаковый этапный результативный документ на Саммите 4 декабря 2009 года Украина - Европейский Союз», - сказал он и добавил, что положительные оценки динамики наших отношений с ЕС являются взаимными и были подтверждены сегодня во время встречи с президентом Еврокомиссии.

Loading...