В БЮТ предложили лишить избирателей выбора «против всех»

2009-10-26 14:24:00

125 0
В БЮТ предложили лишить  избирателей выбора  «против всех»
Народный депутат от фракции БЮТ Валерий Писаренко предлагает исключить из избирательного бюллетеня графы, которые позволяют избирателю не поддерживать ни одного кандидата на пост президента Украины

Об этом идет речь в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента», зарегистрированном в Верховной Раде 22 октября.

По мнению Писаренко, отметка, поставленная избирателем в графе «Не поддерживаю ни одного кандидата», имеет такие же последствия для определения результатов голосования, как неявка избирателя на участок.

«Европейская практика свидетельствует, что отсутствие такой графы в избирательном бюллетене, способствует поощрению избирателя к активному голосованию и отдаче голосу за определенного кандидата», - цитирует депутата его пресс-служба.

Также Писаренко хочет предоставить право голосовать гражданам Украины, которые на законных основаниях находятся за пределами государственной границы, и отменить правило относительно их обязательного пребывания на консульском учете для получения права голоса.

Законопроект предусматривает и изменения в правилах относительно выдвижения кандидата на пост президента Украины. В частности, отменяется право выдвигать кандидата политическими партиями, зарегистрированными не менее как за год до даты выборов.

По словам Писаренко, положения законопроекта отображают позицию, изложенную в выводе Европейской комиссии за демократию через право («Венецианской комиссии») относительно последних изменений к законе «О выборах президента Украины».

Loading...