Житель Донецка судится с Ющенко по поводу Шухевича

2009-10-27 12:40:00

102 0
Житель Донецка судится с Ющенко по поводу Шухевича
В административный суд Донецка подан второй иск к президенту Украины Виктору Ющенко по признанию незаконным указа главы государства, которым главнокомандующему УПА Роману Шухевичу было присвоено звание Героя Украины

Как известно, ранее аналогичный иск был выдвинут донецким адвокатом Владимиром Оленцевичем, однако не был удовлетворен судом.

Как пишет газета «Сегодня», автором повторного иска стал профессор мединститута Анатолий Соловьев, который позвонил адвокату с просьбой представлять его интересы в этом деле. Рассмотрение нового иска назначено на 29 октября.

Как известно, сам Оленцевич больше не имеет права быть истцом, потому что по его заявлению суд уже вынес отрицательное решение 11 февраля. Но по закону подавать иск о признании незаконным указа президента имеет право любой гражданин Украины, который считает, что его права были нарушены.

Вместе с юристом Соловьев уже разработал примерную стратегию судебной тяжбы. «Мы подадим ходатайство, чтобы по делу заменили судей на более опытных (в админсуде решения выносят коллегиально. - прим.). Сейчас в нашей тройке у двоих судей опыт работы меньше 5 месяцев. А в админсуде есть мэтры с десятилетним стажем. Может, у них хватит политической воли и смелости вынести решение в нашу пользу», - рассказал газете Соловьев.

По информации газеты, иск к Ющенко основывается на юридической коллизии: президент присвоил Шухевичу звание Героя Украины, право на которое имеют исключительно граждане нашей страны. А главнокомандующий УПА погиб в 1950 году, поэтому юридически никак не может считаться гражданином Украины - этот статус появился только после обретения Украиной независимости 24 августа 1991 года.

Оленцевич продолжает считать, что у процесса есть перспективы: «Если теперь откажут Соловьеву, то завтра иск подаст Петров, а потом Сидоров».

Loading...