Во второй тур с Януковичем: стали известны детали предвыборной тактики штаба Ющенко

2009-10-28 11:11:00

124 0
Во второй тур с Януковичем: стали известны детали предвыборной тактики штаба Ющенко
В прессу просочились детали предвыборной тактики действующего президента. Предвыборная программа кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко будет называться «Свободная, справедливая и сильная Украина».

Об этом на закрытом штабном совещании заявил директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Юрий Рубан

При этом он напомнил, что штабные технологи решили не упоминать в предвыборной программе о достижениях Ющенко на посту президента. «Об этом должны рассказывать вы, агитаторы, так получится убедительнее», – пояснил собравшимся Рубан.

Также, по его словам, несколько раз в этом документе упоминается о конституционной реформе, «тезисы которой очень хорошо воспринимаются гражданами и тянут вверх рейтинг Ющенко». Главным же тезисом и в программе кандидата, и в работе агитаторов должно стать противопоставление Ющенко, который ведет страну к демократии, и его основных конкурентов, которые в этом ему мешают, пишет газета «Коммерсант-Украина».

«Мы будем рассказывать о причинах, по которым Верховная рада не принимала тот или иной закон. Мы должны разъяснить, что именно эти политические силы (БЮТ и Партия регионов, – прим.) несут ответственность за беспорядок, который происходит в стране,– пояснил Рубан.

На вопрос, что делать с объективной проблемой – нынешним низким рейтингом Ющенко, Рубан ответил: «Все ссылаются на результаты опроса Центра им. Разумкова, где у Ющенко 5%. Сейчас ситуация улучшилась, вы смело можете говорить о 8%. А когда избиратель увидит сегодняшние кадры из ЦИКа и поймет, что Ющенко действительно идет в президенты, можно будет добавить к этой цифре еще 3-4%. Но после этого начнется самое тяжелое – сражение Ющенко, Тимошенко и Яценюка на одном электоральном поле. Сейчас у Арсения Петровича в силу специфики его избирательной кампании рейтинг действительно проседает. А вот с Тимошенко есть проблема. Она смещается в сторону патриотизма, и это важно, потому что пока на этом поле у Виктора Андреевича нет конкурентов».

По словам Рубана, главная задача штаба – вывести Ющенко во второй тур с Януковичем. Марина Ставнийчук признала, достичь задуманного будет непросто: «Мы уже видим, что команды основных конкурентов будут вести себя очень агрессивно, и эта деятельность уже началась. Подаются иски в админсуды с требованием запретить Виктору Ющенко принимать участие в президентских выборах. На сегодня такие иски зарегистрированы в админсудах Киева, Херсонской, Полтавской и Одесской областей».

Как известно, первый иск в окружной админсуд Киева подал депутат Киевсовета Александр Пабат («Гражданский актив Киева»). Кроме того, он обратился в ЦИК с просьбой не регистрировать Виктора Ющенко в качестве кандидата. Истец обосновал свою позицию тем, что президент, согласно Конституции, обязан исполнять обязанности главы государства 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, а значит – не имеет права отвлекаться на ведение избирательной кампании. Остальные иски поданы от других лиц, но их содержание аналогично иску Пабата и по призыву его политической силы – «Народной армии спасения».

Loading...