Суд не разрешил Кабмину тратить на зарплату благотворительные взносы

2009-11-03 12:55:00

62 0
Конституционный Суд признал неконституционным решение Кабмина о выплате зарплаты за счет благотворительных взносов

Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения постановления Кабинета министров Украины от 14 апреля 2009 года. Решение КСУ, принятое еще 28 октября, обнародовал сегодня председатель КСУ Андрей Стрижак.

Данное конституционное представление направил в КСУ президент Украины Виктор Ющенко. 

Постановление Кабмина предусматривало, что "благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от юридических и физических лиц могут направляться на выплату заработной платы работникам учреждений и заведений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания".

Виктор Ющенко до этого считал, что именно это решение принято правительством без учета требований Конституции Украины и закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях".

Ранее президент Украины настаивал, что такое право благотворителей может быть изменено, ограниченно лишь путем внесения Верховной Радой Украины соответствующих изменений в закон Украины "О благотворительности и благотворительных организациях". По мнению главы государства, издав постановление, Кабинет министров Украины урегулировал вопрос, который принадлежит к сфере законодательного регулирования, взял на себя полномочия Верховной Рады Украины и действовал вопреки общим требованиям Конституции Украины.

В свою очередь Кабмин разрешил бюджетным структурам использовать благотворительные взносы для выплаты зарплат своим сотрудникам. Об этом 30 октября сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский, разъяснив: закон позволяет это делать, ибо «благотворительные взносы можно использовать для реализации целей, записанных в уставе, в том числе и для выплаты зарплаты». Правда, он пояснил, что благотворительные средства могут использоваться лишь с согласия тех, кто делает эти благотворительные взносы. Впрочем, их и раньше никто не спрашивал, а теперь поборы в школах, больницах и прочих структурах фактически легализованы, сообщает РБК-Украина.

Loading...