25% украинцев не знают политиков, достойных занять пост президента

2009-11-03 16:58:00

78 0
Четверть украинцев (24,8%) убеждены, что среди отечественных политиков нет того, кто мог бы стать хорошим руководителем государства. Это показало исследование, проведенное социологической службой Центра Разумкова

38,8% респондентов считают, что в Украине есть политик, который мог бы стать (или уже является) очень хорошим руководителем государства, и на следующих выборах они собираются голосовать только за него. Еще 30,4% видят в Украине достойных политиков, но если появится кто-то лучше, то готовы сменить свои избирательные предпочтения.

Согласно исследованию, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, больше всего шансов выйти во второй тур выборов имели бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Во втором туре респонденты значительно чаще высказывают намерение поддержать Януковича, чем Тимошенко (соответственно 40,5% и 33,3% тех, кто собирается принять участие в выборах). В случае выхода во второй тур Януковича и Яценюка, у лидера Партии регионов приблизительно такое же преимущество (40,0% и 30,4%).

Исследование проведено с 19 по 26 октября 2009 года. Было опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 129 населенных пунктах (из них 75 городских и 54 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95. Исследование осуществлено при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Loading...