У Ющенко нашли взаимосвязь между эпидемией гриппа и газовыми контрактами

2009-11-04 16:11:00

96 0
Затягивание пересмотра газовых контрактов приведет к осложнению обеспечение газом украинского потребителя, в связи с чем распространение инфекционных заболеваний может затянуться до весны

Такое мнение высказал уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Я не врач, но с точки зрения поставки энергии людям, такую вероятность можно прогнозировать», - пояснил он, добавив, что к пересмотру газовых контрактов должен быть взаимовыгодный подход со стороны как России, так и Украины.

«Целесообразно достичь взаимовыгодного решения по уменьшению жесткости нормы об объемах российского газа, которые Украина должна отобрать. Во-вторых, стоит пересмотреть вопрос о ценовой политике: как на транзит – в сторону увеличения, так и на газ – в сторону снижения. Чтобы это были экономически обоснованные параметры», - приводит слова Соколовского пресс-служба главы государства.

К тому же, как отметил уполномоченный президента, стоит привести к симметричному и взаимоприемлемому виду риски и штрафные санкции. «Ситуация в этом плане выглядит таким образом – нас ожидают максимально возможные, больше, чем где угодно в Европе, штрафные санкции в случае каких-либо нарушений, а на нашего партнера - Россию никаких санкций нельзя наложить», – подчеркнул Соколовский.

Напомним, 2 ноября Ющенко, устами своего пресс-секретаря Ирины Ванниковой, потребовал от Кабинета министров принять безотлагательные меры по официальному внесению изменений в газовые контракты с Россией от 19 января этого года.

Loading...