Ющенко потребовал наказать главного санврача за проведение съезда БЮТ

2009-11-05 08:06:00

45 0
Президент Украины Виктор Ющенко призвал Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту преступной небрежности при организации массовых собраний людей с политической целью во время эпидемии гриппа

Об этом глава государства сообщил вчера вечером во время обращения к украинскому народу.

По словам президента, в Украине стремительно распространяется вирус гриппа A/H1N1, в результате чего, по его словам, погибают люди и даже зафиксированы случаи смерти врачей.

Ющенко также отметил, что эпидемия распространилась, прежде всего, в западных областях Украины и в данный момент есть угроза распространения эпидемии на другие регионы Украины, сообщает УНИАН.

Несмотря на это, продолжил президент, 24 октября в Киеве были организованы массовые политические мероприятия. При этом, в тот же день в Тернопольской области уже было зафиксировано 10 летальных случаев от гриппа, а также смертельные случаи были зафиксированы в других западных областях.

Ющенко подчеркнул, что это было известно руководителям страны и руководству Министерства здравоохранения. Однако, и премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, и лидер оппозиции Виктор Янукович это проигнорировали.

По словам главы государства, в Киеве в этот день состоялся двухсоттысячный митинг на Площади Независимости, на котором присутствовало большое количество людей из западных регионов. Ющенко сравнил это мероприятие с первомайской демонстрацией 1986 года после Чернобыльской катастрофы.

Президент подчеркнул, что видит в этом не только политическую, но и уголовную ответственность и обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту преступной халатности определенных должностных лиц.

В этом случае, как отметил Ющенко, ответственность лежит на главном государственном санитарном враче Украины, которого назначает премьер-министр.

Напомним, 24 октября в Киеве на Площади Независимости состоялся многолюдный съезд Блока Юлии Тимошенко, на котором премьер-министра выдвинули кандидатом в президенты.

Loading...