Какую цену придется заплатить за повышение соцстандартов. Анализ Фокуса

2009-11-05 15:24:00

173 0
Какую цену придется заплатить за повышение соцстандартов. Анализ Фокуса
Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов. Фокус проанализировал последствия новой минималки для бюджета, национальной валюты и отношений с МВФ

Проедание бюджета

Повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума с 1 ноября  года может сорвать выполнение бюджета-2009. По оценкам секретариата президента, в ноябре-декабре на новые зарплаты и пенсии понадобятся дополнительные 1,42 млрд. грн., или 8 млрд. грн, по версии Минфина. Найти средства государству будет затруднительно. «Непонятно, откуда украинская власть возьмёт деньги на оплату заявленных социальных трат», – сказал в беседе с Фокусом директор группы аналитиков агентства Fitch Rating Эндрю Кохун. «Повышение стандартов выльется в дефицит госбюджета, равный 10% ВВП. Но в этих 10% учитываются и расходы бюджета на трансферы «Нафтогазу», – дополняет Фрэнк Джилл, аналитик агентства Standard&Poors.

Судьба гривны

 744 грн. новая минимальная зарплата в стране 

В 2009 г. минимальную зарплату повышали плавно, с 605 грн. в начале года до 650 грн. на 1 октября. Тем не менее гривна упала несоизмеримо – почти в два раза. Повышение же доходов самых низкооплачиваемых слоёв населения до 744 грн. всего за месяц может негативно отразиться на стабильности национальной валюты. По информации Фокуса, некоторые эксперты в Минфине и Минэкономики считают, что не меньшие риски для гривны создаёт финансирование Евро-2012 (до конца года на подготовку к чемпионату необходимо выделить свыше 9 млрд. грн.) и потенциальный штраф в 100 млрд. грн. в связи с нарушением газовых контрактов с Россией. «Сомневаюсь, что несколько «социальных» миллиардов повлияют на гривну, – отмечает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. – Чтобы соцставки вступили в силу, парламент должен внести изменения в бюджет-2009. Но не факт, что депутаты их примут». По мнению Фрэнка Джилла, риск обесценивания гривны из-за дефицита бюджета и запуска печатного станка грозит Украине лишь при прекращении работы миссии МВФ.

Дружба с МВФ

Накануне принятия закона представители МВФ предупредили, что повышение зарплат и пенсий ставит под угрозу ноябрьский транш в $3,7 млрд. Правда, в день подписания закона о социалке был опубликован отчёт МВФ об укреплении соцстандартов в большинстве государств, получивших stand-by кредиты. В Украине основными социальными мерами, согласованными с МВФ, были удержание цен на газ для населения и защита безработных с помощью фондов помощи по безработице.

Изменение подходов МВФ к социалке свидетельствует о том, что мы всё-таки имеем шанс получить $3,7 млрд. Второй довод в пользу Украины – беспрецедентные условия, на которых государству дают поддержку. Обычно заём от МВФ не может превышать квоты страны-участницы. Для Украины кредит в $16,5 млрд. составил 802% квоты. По информации источника Фокуса в НБУ, наши золотовалютные резервы частично размещены в американских ценных бумагах, в том числе национализированных ипотечных банков США. Лоббизм со стороны мировой сверхдержавы вполне объясняет снисходительный подход МВФ к нашей стране.

Фокус

Loading...