Ющенко и Лукашенко поделили границу

2009-11-06 09:30:00

113 0
Ющенко и Лукашенко поделили границу
Официальные Киев и Минск договорились о решении основной проблемы украинско-белорусских отношений. Белоруссия ратифицирует договор о границе, а Украина погасит долги госпредприятий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, что белорусский парламент ратифицирует подписанный еще в 1997 г. договор о государственной границе.

В ответ Украина согласилась погасить долги госпредприятий перед Минском, накопленные во времена СССР. Схема выплат предполагает экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию по льготному тарифу. Для реализации этого энергогенерирующим компаниям придется работать в убыток, но в будущем Украина может стать главным экспортером электроэнергии в Белоруссию.

Официальный визит Александра Лукашенко в Украину начался 4 ноября и продлится до сегодняшнего дня. Вчера же состоялись главные мероприятия в рамках визита: господин Лукашенко провел встречи с Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Следует отметить, что в последнее время взаимоотношения Украины и Белоруссии существенно улучшились – с начала года президенты провели три рабочие встречи в Чернигове, Могилеве и Кишиневе. Этому предшествовала более чем десятилетняя пауза в отношениях между государствами. Стороны безуспешно пытались решить проблему долга украинских госпредприятий перед Белоруссией, накопленного во времена СССР.

Минск заявлял, что после развала СССР эта задолженность трансформировалась в госдолг Украины, Киев в свою очередь категорически с этим не соглашался. В ответ господин Лукашенко поставил вопрос ребром. Он заявил, что не будет передавать на ратификацию в парламент договор о госгранице, подписанный в мае 1997 года, до решения вопроса с долгом, пишет Коммерсант Украина.

Loading...