Балога предсказал, кто станет следующим президентом

2009-11-06 15:29:00

96 0
На предстоящих президентских выборах Виктор Янукович победит Юлию Тимошенко с отрывом в 13-14%. Третье место займет нынешний глава государства Виктор Ющенко

Такой прогноз в интервью журналу «Профиль» озвучил экс-глава секретариата президента Виктор Балога.

«Исходя из того, как сегодня складывается положение на демократическом фланге, и того, что имеют Янукович и Тимошенко, перспектива просматривается следующая. Премьер-министр отвечает за экономическую ситуацию в государстве. Тех денег, что в ближайшее время придут в Украину от МВФ – это 4 миллиарда долларов – не хватит, чтобы закрыть выплаты пенсий и помощь социально незащищенным. Своих денег тоже нет: доходная часть бюджета в нынешнем году наполняется на 40%», - отметил он.

«Декабрь и январь покажут, что в казначействе нет средств на пенсии, и этот аргумент окажется решающим в победе Януковича с еще большим отрывом от Тимошенко, чем показывают сегодняшние рейтинги. Не на 10%, а, думаю, на 13–14%», - заявил политик.

По его словам, «третьим будет Ющенко». «По-моему, по мере разворачивания реальной избирательной кампании он все больше будет набирать в рейтинге. Прежде всего он действующий президент, и только это даст ему 5–7% голосов тех, кто традиционно голосует за власть, кто за стабильность, кто просто опасается неизбежных изменений при Тимошенко или Януковиче. Предполагаю, что в итоге он сможет достичь и двузначного числа сторонников».

На вопрос, что может заставить разочарованных в действительности граждан опять отдать голос Ющенко, Балога ответил: «Да, президент не провел экономических преобразований. Были обещаны судебная, налоговая, конституционная реформы – ничего нет. Разногласия и нестабильность в отношениях между ветвями власти – факт, который нельзя опровергнуть».

«Но, пока верхи ссорились, низы жили по своим законам. И многие проголосуют за Ющенко просто потому, что он не терроризировал бизнес, не делал резких поворотов ни влево, ни вправо. Он не изменяет той нише, которую занял с 2005 года. Да, ему не интересна экономика, ему не интересно строительство своей партии. Но ему интересно строительство государства и гуманитарная сфера, важна независимость Украины. Более того, в этих сферах у него достаточно большой потенциал. В конце концов, те люди, которые за него будут голосовать, знают одну позицию, в которой ему нет равных. Это свободная, независимая соборная Украина. Он строит ее такой, какой представляет, и в украинском обществе немалый процент людей, готовых голосовать за то, чтобы это строительство продолжалось. Да, Виктор Андреевич как не имел электората на востоке, так его и не приобрел. Но в Галичине его рейтинг растет, да и в целом в Западной Украине тоже, в центре потихоньку намечается рост. Если говорить о 10–12%, то он их в итоге получит», - сказал Балога.

Loading...