Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Пошла коса на камень

Пошла коса на камень
Президент Виктор Ющенко в очередной раз оказался в ситуации, когда ему не словом, а делом нужно будет поддержать БЮТ и «Нашу Украину». Ведь без ветирования законов, принятых «антикризисной коалицией», демарш оппозиционных фракций в парламенте теряет всякий смысл
000

Хотя Президент поспешил сообщить журналистам, что не видит никаких «проблем в реализации тех принципов, что обозначены в заявлении оппозиции», многим сейчас очевидно, что реализовать в полном объёме все 17 пунктов ультиматума не представляется возможным. Даже в том случае, если «антикризисная коалиция» вдруг решит пойти навстречу всем пожеланиям БЮТ и НУ. Слишком декларативны и размыты многие из пунктов этого заявления. А те, что сформулированы чётко, касаются в основном кадровых претензий, согласиться с которыми «антикризисники» не захотят в принципе. Но БЮТ и НУ это и не нужно. Им нужен был повод для демарша. С этой точки зрения, заявление двух фракций свою историческую миссию выполнило. Теперь слово за Президентом.

А на Банковой, судя по всему, настроены серьёзно. И «сито», через которое Юлия Тимошенко призвала Президента просеивать законы, принятые парламентом, рискует стать слишком мелким. Так, по информации Фокуса, созданы специальные группы — они ищут правовые огрехи и несуразности практически во всех проголосованных законах, чтобы найти основания для использования Президентом права вето. Более того, подобной ревизии поддаются не только законы, но и постановления Кабинета Министров, которыми правительство часто подменяет законотворческую деятельность. При наличии веских оснований Президент может направить такое постановление в Конституционный суд, приостановив его действие на неопределённое время. Впрочем, пока это не мешало Кабмину заниматься своими вопросами. Напомним, что Ющенко уже однажды направил на ревизию в КС постановление, которое позволяло правительству без согласования с Президентом назначать заместителей силовых министров. И несмотря на то, что решения КС по этому вопросу ещё нет, против воли Ющенко были назначены и сейчас без проблем работают заместители министра внутренних дел Василия Цушко.

Примечателен так же тот факт, что «Наша Украина» фактически отстранена от процесса подготовки вето. Как стало известно, этим занимаются представители президентского секретариата и депутаты от БЮТ. Законодательное направление курируют представитель Президента в парламенте Роман Зварыч и народный депутат Николай Сивульский, а правительственное — представитель Президента в Кабинете Министров Арсений Яценюк и депутат Виктор Швец.

Это, в свою очередь, не может не вызвать недовольства в рядах НУ. Во фракции многие и раньше без энтузиазма восприняли вынужденный союз с БЮТ, а после того, как «оранжевые» фактически оказалась статистами в процессе, которым руководят Юлия Тимошенко и Виктор Балога, это недовольство стало приобретать публичные формы. Так, общее заявление не поддержали Пётр Порошенко, Павел Жебривский, Юрий Ехануров и несколько других депутатов.

Некоторый скепсис по отношению к происходящему наблюдается также и в стане БЮТ. Особенно часто его высказывают депутаты, близкие к вице-спикеру Николаю Томенко, который в последнее время поубавил свою оппозиционную риторику и даже отказался вместе с оппозицией покидать зал, аргументируя это тем, что кто-то должен «контролировать» действия правительственной коалиции. Аргументы таковы: Президент, при помощи БЮТ сделает «антикризисников» сговорчивее, а потом организует с ними очередной круглый стол. В последнем, кстати, уверены многие «регионалы».

Василий Киселёв верит в благоразумие президента
Василий Киселёв верит в благоразумие президента


О том, будет ли Президент ветировать принятые законы, как «антикризисная коалиция» станет работать в новых условиях, и что ожидает Юлию Тимошенко, в интервью Фокусу рассказал один из «голосов» Партии регионов Василий Киселёв:

— После того, как две оппозиционные фракции БЮТ и «Наша Украина» покинули зал заседаний, как дальше будет действовать «антикризисная коалиция»? Особенно если Президент прислушается к требованиям оппозиции и начнёт слишком интенсивно использовать право вето.

— У нас есть возможность работать, принимать законы. А глава государства будет их подписывать. По-другому быть не может: или он Президент и работает на государство, или он вообще не Президент. Я не сомневаюсь, что Александр Мороз при встрече объяснит Виктору Ющенко, что не подписывать законы, соответствующие Конституции — это уже преступление против государства. Вот, например, закон о повышении зарплат. Если он не будет подписан, то люди сами «разорвут» такого Президента.

— Но ведь «повышение зарплат» как раз и является одним из требований оппозиции…
— Это не требования оппозиции. Многое из того, что записано в так называемом ультиматуме БЮТ и «НУ», стоит в плане работы нашей фракции. В том числе и выход из тарифного кризиса, который искусственно создали депутаты местных советов от БЮТ. Мы предложили оппозиции — хватит разговаривать языком ультиматумов. Садимся, читаем ваши требования, берём самые главные и начинаем вместе работать. А нам говорят: или сейчас всё принимаем, не глядя, или мы покидаем зал. Но я подчёркиваю, если оппозиция не образумится и не начнёт работать, мы пойдём на переизбрание глав комитетов. Кроме того, я не исключаю, что после таких действий оппозиции «антикризисная коалиция» вскоре будет насчитывать 300 голосов.

— На чём основывается такая уверенность? Некоторые члены оппозиции не захотят терять кресла глав комитетов? Или у вас есть другие способы простимулировать переход депутатов в «антикризисную коалицию»?
— Мы не собираемся никого «стимулировать». Во фракции «Наша Украина» сейчас происходит очень серьёзное брожение, многие не согласны с тем курсом, который сегодня проводит лидер фракции Вячеслав Кириленко. И как только мы расскажем общественности о том, сколько было списано долгов по ЕЭСУ, я уверен, многие очнутся и во фракции БЮТ. Там есть очень много нормальных людей.

— А что вы расскажите общественности о долгах ЕЭСУ? И когда?
— У нас имеются документы, которые подтверждают, что Юлия Тимошенко ещё раньше допрашивалась калифорнийским прокурором Мартой Борщ по «делу Лазаренко». И я был очень удивлён, что посол США Вильям Тейлор на мой запрос ответил, что Тимошенко вообще никогда не проходила по этому делу. И то, что Тимошенко принимали в США как родную означает, что она получила там задание. Какое? Спросите лучше у неё.

Кроме того, в парламенте уже создана следственная комиссия по проверке оснований списания долгов ЕЭСУ, заместителем главы которой я являюсь. Я уже получил значительную часть документов, и через две недели будет отчёт комиссии, который услышит вся страна.

— Если вам удастся собрать в парламенте 300 голосов, будет ли «антикризисная коалиция» вносить изменения в Конституцию?— Не бывает совершенных документов и Конституция тут не исключение. Не у кого не вызывает сомнений то, что в Основной закон нужно вносить изменения. В этом так же заинтересован Президент, поэтому он обязательно будет участвовать в процессе. И когда придёт время голосовать за эти изменения, «антикризисная коалиция» вместе с «Нашей Украиной» смогут набрать необходимые 300 голосов.

— Вы постоянно заявляете, что Президент будет сотрудничать с коалицией, в то же время Виктор Ющенко фактически поддержал требования оппозиции. Как долго вы будете ждать, что Президент поменяет своё мнение?
— Мы терпеливые. Ведь политика — это искусство возможного. Я считаю, что Виктор Ющенко, как гарант Конституции, немножко обуздает свои эмоции и пойдёт нам навстречу. Если вето Президента будет обоснованным, то нет вопросов — мы готовы усовершенствовать эти законы.

— А если опозиция предпримет радикальные меры по для блокирования работы парламента?— Если будет блокироваться работа парламента, правительства и других государственных органов — это подпадает под статью Уголовного кодекса. Если беспорядки будут угрожать жизни и безопасности людей, правоохранительные органы просто обязаны будут применить силу, как и во всём цивилизованном мире. Посмотрите, как по команде и за огромные деньги (а мы считать умеем) Луценко ездит по Украине, призывает к новому Майдану. Но второго майдана уже не будет.

— А по чьей команде ездит Юрий Луценко?
— А чьим штатным советником до недавнего времени он был? Президента Украины. Поэтому всё, что он делает в рабочее время, он не может делать, не согласовывая с Ющенко.

— То есть, опять во всём виноват Президент. Почему же тогда закончилась ничем ваша инициатива по проведению вместе с досрочными выборами в парламент и выборов главы государства?
— Кто вам сказал, что закончилась ничем? Проект постановления зарегистрирован, и если оппозиция не успокоится, то я уверен, что ещё придёт время, и мы к нему вернёмся и обязательно проголосуем.

— Но о том, что этот проект антиконституционен уже заявили и спикер Александр Мороз, и Министр юстиции Александр Лавринович…
— Это они так считают, но давайте вернёмся в 1994-й. Тогда тоже многие говорили, что для одновременных досрочных выборов парламента и Президента нет оснований, но было принято чисто политическое решение. Почему бы не принять такое решение и сейчас?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.