Ющенко убежден, что Украина не получит следующего транша кредита МВФ

Виктор Ющенко заявил, что Украина не получит следующего транша кредита МВФ, так как большинство обязательств, которые Украина взяла на себя перед Фондом, не выполнены

Об этом он сказал в эфире 5 канала, передает УНИАН.

«Я убежден, что МВФ не даст Украине транш, поскольку это полное игнорирование Меморандума (подписанного с МВФ)», - отметил Ющенко, напомнив, что правительство не выполнило пять из шести пунктов своих обязательств, закрепленных в этом документе.

При этом Ющенко отметил, что для Украины «очень важно продолжить программу с МВФ».

Президент также прокомментировал свое решение о принятии закона о повышении соцстандартов, против которого категорически выступает МВФ.

«Ну, во-первых, я даю ответ на источники (финансирования повышения зарплат и пенсий), которые не осложняют ни работу правительства, ни Международного валютного фонда», - отметил он, имея в виду свой законопроект о внесении изменений в госбюджет для обеспечения повышения социальных стандартов.

Напомним, 8 ноября, директор-распорядитель МВФ Домининк Стросс-Кан заявил, что фонд сворачивает сотрудничество с Украиной до избрания нового президента страны. Он также напомнил, что Виктор Ющенко в конце октября подписал закон о повышении минимальных зарплат вопреки возражениям правительства и МВФ, по мнению которого, для реализации этого решения у страны нет финансовых ресурсов.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил предоставление Киеву двухлетней программы stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл и за этот период уже выдал тремя траншами 10,5 млрд. долл. В случае выполнения условий программы МВФ обещал выделить Украине до конца 2009 года еще 3,8 млрд. долл.