Мнение: Чтобы вводить чрезвычайное положение, Ющенко нужен рейтинг не менее 20%

2009-11-09 17:21:00

176 0
Такие ситуации, как нынешняя эпидемия гриппа, работают черно-бело: либо однозначно на плюс власти, или в минус. Об этом заявил председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социовимір» Сергей Таран

Он пояснил, что когда случается какая-то общегосударственная проблема или война, то это всегда работает в пользу власти, которая поднимает свой рейтинг. Но с другой стороны, если власть с этим не справляется, то это автоматически означает для нее большой негатив.

«Когда происходят подобные вещи, то влияние их предусмотреть достаточно сложно, так как эта истерия может выйти из-под контроля. И большое значение будет иметь то, насколько власть сумеет овладеть ситуацией, остановить панику», - отметил политолог и добавил, что моделировать последствия гриппозной истерии для предвыборной кампании на этом этапе является практически невозможно.

Как передает ЗИК, Таран выразил убеждение, что введение чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа сейчас нереально, поскольку для этого нужно иметь отлаженную конституционную систему. А в Украине эта система недостаточно отлажена, так как недостаточно разграничены полномочия между ветвями власти и недостаточно самостоятельная судебная власть.

«В таких условиях, чтобы президенту вводить чрезвычайное положение, для этого нужно иметь рейтинг хотя бы 20% и соответствующую политическую поддержку в парламенте. Этого президент Ющенко не имеет, поэтому я сомневаюсь, что чрезвычайное положение будет введено», - заключил политолог.

Loading...