Круги Рады. Кому выгоден переворот во фракции Ющенко

2009-11-13 09:00:00

220 0
Председатель фракции НУ - НС Николай Мартыненко отправлен в отставку. Фокус выяснил, чем это угрожает парламентской коалиции и правительству.

Угроза для премьера

Ещё недавно Юлия Тимошенко могла не волноваться за свои парламентские тылы: став главой фракции НУ - НС после отставки пропрезидентского Вячеслава Кириленко, Николай Мартыненко обеспечивал лояльность к премьер-министру по крайней мере половины фракции. Пока у Юлии Тимошенко был полный контроль над коалицией, любые слухи об отставке правительства не могли воплотиться в жизнь. Теперь положение премьера более шатко – если главой фракции снова выберут Вячеслава Кириленко, гарантировать, что коалиция не развалится, нельзя. Впрочем, спокойствия премьер-министру должно добавлять то, что среди главных инициаторов отставки Мартыненко называют совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Тогда данный демарш – не попытка лишения Юлии Тимошенко должности премьера, а форма политического диалога с целью разрешения определённых бизнес-разногласий.

Угроза для парламента

Решение об отставке одного из глав коалиционных фракций должно было бы парализовать работу Верховной Рады. Однако практика показала, что действующая коалиция существует лишь на бумаге, а совместные голосования и принятия законов проходили чаще между БЮТ и Партией регионов. В данном случае политические игроки скорее используют парламентский конфликт для того, чтобы продемонстрировать свои силы. Например, голоса в поддержку отставки Мартыненко отдали представители партии «Единый центр». Ранее её лидера и бывшего главу секретариата президента Виктора Балогу обвиняли в том, что он, как и многие бывшие сторонники Ющенко, переметнулся в лагерь БЮТ. Однако голосование его депутатов позволило усомниться в этом. 

После отставки Мартыненко БЮТ пытается запустить процесс отстранения от должности вице-спикера регионала Александра Лавриновича. И именно это мероприятие, а вовсе не отставка председателя НУНС, может спровоцировать крупномасштабные политические бои, вплоть до отставки Кабмина.

Угроза для президента

Несмотря на кажущуюся выгоду, президент остаётся самым уязвимым звеном в комбинации с отставкой лидера НУНС. Виктор Ющенко в очередной раз становится объектом критики для политических конкурентов, которые привыкли обвинять его в масштабных заговорах против правительства. Как говорят осведомлённые источники, Банковая играла в парламентских событиях второстепенную роль и какого-либо цельного плана по отставке правительства у Ющенко нет. Впрочем, для него отставка премьера и не выгодна, так как это обеспечивает Юлии Тимошенко выигрышную роль пламенного оппозиционера, которому к тому же не дали довести задуманные реформы до конца. Кроме того, даже восстановление в должности главы фракции Вячеслава Кириленко не будет означать, что президент вернёт контроль над НУНС, ведь депутаты, лояльные к Тимошенко, никуда оттуда не денутся.

Фокус

Loading...