Ющенко считает аморальным мораторий на подорожание лекарств

2009-11-13 12:55:00

79 0
Президент ветирует мораторий на повышение цен и тарифов на лекарства. Об этом глава государства сообщил во время встречи с представителями фармацевтической отрасли

По словам Виктора Ющенко, закон фактически убивает национального производителя и мечту о том, что эта уникальная наукоемкая отрасль может выйти на европейские и мировые рынки.

«Те эмоции, которые включены, и политические спекуляции нас могут отбросить на много лет назад, если не хватит мудрости по-деловому рассмотреть эти проблемы и помнить, что нами должен руководить украинский интерес, интерес человека с одной стороны, а с другой - понимать, что за нашей спиной стоит уникальная национальная отрасль, которую можно уничтожить непродуманным решением за несколько недель», - сказал президент, посетив Борщаговский химфармзавод.

«По моему убеждению, я сделаю большой неморальный поступок, если закрыв глаза, пойду навстречу популистскому решению, предусмотренному в этом законе», - сказал Ющенко.

Как сообщает пресс-служба президента, Ющенко призвал специалистов отрасли поддержать такую его позицию и помочь разъяснить обществу, что закон не только бы повредил интересам национального производителя, но и создал бы дефицит лекарственных средств для простых граждан.

Глава государства напомнил, что в Украине действует закон о ценах и ценообразовании, на основе которого правительство устанавливает перечень и регулирует цены на наиболее социально важные лекарственные средства. Сейчас в таком списке 217 позиций и в случае необходимости его можно расширять. «У нас есть регулирование, которое дает социальный ответ», - сказал президент.

Loading...