Ющенко не должен ветировать закон о «гриппозном» миллиарде, - Литвин

2009-11-13 17:40:00

148 0
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что президент Виктор Ющенко должен подписать закон о выделении 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией гриппа, поскольку его ветирование приведет к новому политическому противостоянию

Такое мнение он высказал журналистам во время рабочей поездки в Бровары Киевской обл., сообщает УНИАН.

«Моя позиция заключается в том, что с экономической, социальной, медицинской точек зрения президент Украины должен был бы подписать данный закон, потому что другое приведет к противостоянию с взаимными обвинениями», - сказал спикер.

В то же время, по словам Литвина, уже сейчас можно предсказать, что вето, в случае его применения к данному закону, будет преодолено.

«Так зачем президенту это делать?», - сказал председатель ВР.

Литвин также заметил, что на сегодняшний день, учитывая спад эпидемии, логично встает вопрос о прекращении карантина. В то же время, заметил председатель ВР, это должно состояться только в том случае, если все населенные пункты будут обеспечены теплом.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 г., которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд. грн. средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом.

11 ноября президент заявил, что намерен ветировать закон о выделении 1 млрд. грн. на преодоление эпидемии гриппа, поскольку Национальному банку Украины «не откуда взять» эти средства.

Глава государства заметил, что деньги на финансирование борьбы с эпидемией гриппа должны быть бюджетными, а не печататься Национальным банком.

В частности, комментируя законопроект, президент отметил, что в соответствии с финансовым планом НБУ, по состоянию на 1 января 2010 г. его баланс будет составлять около 600 млн. грн. превышения доходов над расходами. Потому Нацбанк в случае вступления в силу законом будет вынужден осуществить эмиссию - то есть напечатать деньги.

 

Loading...