Вносить изменения в газовые контракты с Россией нет необходимости, - Тимошенко

2009-11-18 18:32:00

61 0
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что нет необходимости вносить изменения в украинско-российские газовые контракты от 19 января 2009 г.

Об этом Тимошенко заявила сегодня в комментарии агентству УНИАН.

«У нас нет конфликтных вопросов - все они урегулированы», - сказала Тимошенко.

На вопрос о том, нужно ли вносить изменения в контракты, премьер-министр сказала: «Нет, не нужно».

Тимошенко подчеркивает, что для сокращения поставок газа в Украину в 2010 г. необходимо подписать лишь протокол. «Обычными протоколами согласовывается на каждый год новый объем», - отметила премьер-министр.

Напомним, сегодня, 18 ноября, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что президент Украины намерен предложить руководству России внести изменения в газовые контракты, поскольку с российской стороной существуют только устные договоренности о том, что Нафтогаз будет оплачивать только фактически потребленный объем газа и не будет платить штраф за недобор газа.

Ранее президент Виктор Ющенко заявил, что согласно условиям договора с российским Газпромом, штрафы за невыбранный Украиной газ составляют 7,5 млрд. долларов, а до конца года сумма штрафов достигнет 8,5 млрд.

19 января 2009 г. ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 г. включительно.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 г. льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 г. ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

 

 

Loading...