Ющенко направил Медведеву предложения по пересмотру газовых контрактов

2009-11-19 10:21:00

188 0
Президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание президента России Дмитрия Медведева на ряд проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере

Об этом говорится в обращении Ющенко к своему российскому коллеге, обнародованному на официальном сайте главы украинского государства.

«Уважаемый Дмитрий Анатолиевич, хотел бы обратить Ваше внимание на ряд проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в газовой сфере в средне- и долгосрочной перспективе», - говорится в обращении.

Также украинский президент отметил, что украинская сторона пунктуально осуществляет оплату газа, полученного для потребителей Украины, согласно контрактам от 19 января 2009 года. «В период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 годов НАК «Нафтогаз Украины» должным образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. Для этого в Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки», - добавил президент Украины.

При этом Ющенко отметил, что «для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным через ряд нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах. В этом контексте хочу акцентировать Ваше внимание, в частности, на таких вопросах».

«За последние три года базовая цена российского природного газа для Украинской стороны выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и есть у 2,5 - 3 раза более низкой по сравнению с ценой для других европейских стран - транзитеров.

В контракте покупки-продажи газа заложен принцип «бери или плати», в то время как контракт о транзите не предусматривает применения принципа «транспортируй или плати».

Контракты предусматривают возможность применения к Украинской стороне штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как не предусмотрено практически никаких санкций к российской стороне за возможное невыполнение своих обязательств.

Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК «Нефтегаз Украины» в 2009 году свыше 4 млрд. долларов США, в частности из-за недополучения от 2 до 3 млрд. долларов США за услуги по транзита российского природного газа европейским потребителям.

Следовательно, практический опыт работы по отмеченным контрактам в течение 10 месяцев свидетельствует о необходимости безотлагательного внесения изменений в отдельные положения настоящих документов.

При сохранении контрактов неизменными уже весной следующего года украинская государственная компания не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а следовательно будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы. Очевидно, что такое развитие событий является нежелательным как для Украины, так и для России и ЕС.

Для того, чтобы избежать потенциальных проблем в газовом сотрудничестве в формате «Россия - Украина - ЕС», необходимо как можно быстрее с учетом европейской практики, приобретенного опыта и договоренностей, достигнутых во время встреч президентов Украины и Российской Федерации 12 февраля 2008 года и премьер-министров наших государств, зафиксированных в их общем Меморандуме от 2 октября 2008 года, вместе проработать и на взаимоприемлемых условиях внести изменения, которые бы дали возможность внедрить единственные базовые рыночные принципы формирования основных параметров покупки-продажи газа и его транзита, а именно:

1) в контракте покупки-продажи газа: усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованную базовую цену и параметры энергоносителей замещения; определить реальный для Украины предельный объем отбора российского природного газа по принципу «бери или плати» (например до 30 млрд. кубометров на год), учитывая технические возможности ГТС относительно поставок и транзита на протяжении года;

2) в контракте об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины: усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу «качай или платы» (например, 100 млрд. кубометров на год);

3) в обоих контрактах предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованы штрафные санкции до обеих сторон, которые бы стимулировали без нарушений выполнять условия контрактов;

4) дополнить существующие контракты от 19 января 2009 года дополнением о неприменении в 2009 году штрафных санкций через недобор Украинской стороной законтрактованных объемов российского природного газа.

Ввиду отмеченного, предлагаю безотлагательно сформировать двустороннюю общую рабочую группу, которой поручить как можно быстрее проработать и реализовать приведенные предложения», - говорится в обращении Ющенко.

Loading...