Frankfurter Rundschau: борьбу с гриппом уже не отделить от выборов

2009-11-19 11:55:00

42 0
Участники президентской гонки на Украине используют угрозу эпидемии гриппа A(H1N1) как средство давления в избирательной кампании. Об этом пишет немецкая Frankfurter Rundschau

В Киеве борьбу с гриппом уже невозможно отделить от избирательной кампании. Конечно, все кандидаты, присматривающиеся к президентскому креслу, обещают принципиальную реформу системы здравоохранения, отмечает газета.

«Причудливые черты приобретает дуэль между президентом Ющенко и главой правительства Тимошенко. Оба примут участие в выборах 17 января. Так, президент блокирует закон о выделении для борьбы с гриппом миллиарда гривень, что в пересчете составляет около восьмидесяти миллионов евро. Премьер-министр хочет взять деньги у центробанка, в то время как Ющенко требует выделить средства из бюджета. Его аргумент поначалу кажется убедительным: центробанк на грани банкротства. Для того, чтобы предоставить кредит, ему придется запустить печатный станок на полную мощность. В результате сразу же подскочит и без того высокая инфляция. Но цель президента состоит в другом: ему хочется, чтобы Тимошенко продолжала делать долги, так удобнее нагнетать атмосферу против Тимошенко, обвиняя ее в отсутствии бюджетной дисциплины», - приводит перевод статьи Deutsche Welle.

Политические игры вокруг свиного гриппа до сих пор вредят преимущественно Януковичу. Его дружественная России Партия регионов не в состоянии заручиться поддержкой избирателей на западе страны из-за того, что Юлия Тимошенко наложила запрет на проведение собраний и митингов. Тактичная Тимошенко защищает свою сферу влияния. Но не позднее второго тура выборов, как явствует из опросов, оба кандидата сойдутся в поединке, отмечает издание.

Loading...