Яценюк посчитал, сколько денег выкачает Россия из Украины за газ

2009-11-20 17:17:00

79 0
Яценюк посчитал, сколько денег выкачает Россия из Украины за газ
Кандидат на пост президента Украины Арсений Яценюк заявляет, что договоренности украинского и российского премьер-министров по газу планомерно ведут к утрате Украиной статуса страны-транспортировщика газа Как сообщили УНИАН в пресс-службе Яценюка, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Харькове.

«Это победные реляции для России. Но для Украины - это тотальный проигрыш», - считает Яценюк.

При этом кандидат в президенты отметил, что ему абсолютно понятна позиция премьер-министра России Владимира Путина, который защищает исключительно интересы России.

«Российскую Федерацию, как я понял из его заявления, устраивает все. Ведь в следующем году, согласно газовому контракту, подписанному в январе, цена на российский газ будет существенно увеличена. Так называемый 20%-ый дисконт, который действовал в нынешнем году, - здесь еще нужно разобраться от чего этот дисконт - будет ликвидирован. И Украина будет платить уже полную среднеевропейскую цену. Хотя сегодня Украина платит цену более высокую, чем определенные европейские страны», - отметил Яценюк.

При этом он раскритиковал доводы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о повышении ставок на транзит газа через территорию Украины: «Ссылка премьер-министра на то, что Украина будет получать за транзит газа на 60% больше - также интересная. Поэтому стоимость транзита увеличится на один доллар, а цена на газ вырастет на 100 долл.».

По мнению Яценюка, этот контракт предусматривает в будущем году дополнительное «выкачивание» из Украины в пользу РФ 2 млрд. долл., учитывая те контрактные обязательства, которые действуют сегодня. «То есть разница между тем, сколько мы дополнительно получим от транзита, и тем, сколько мы дополнительно заплатим за газ, составляет 2 млрд. долл. в пользу России», - подсчитал Яценюк.

По его убеждению, Россия поэтапно очень активно завершает схему полного контроля над энергетическим сектором Украины. «И свидетельствам тому являются эти газовые соглашения. И те соглашения, о которых мы не знаем, но подозреваем», - заявил кандидат в президенты.

Кроме того, Яценюк не верит в то, что Россия «простит» Украине миллиардные штрафы за недобор газа. «Это такой дамоклов меч, который поднимают, когда проблемы. Я хотел бы уточнить цифру прощенных штрафов: это почти 8 млрд. долл. Кому-нибудь прощают что-то в размере 8 млрд. долл.?», - спросил он.

По словам Яценюка, в обход Украины сооружаются уже два газовых трубопровода. Он заявил, что через несколько лет в Украине исчезнет проблема с металлоломом, ведь «если мы и дальше такую энергетическую политику будем проводить, трубу распилят».

«Я настаиваю, что в энергетическом вопросе у нас нет альтернативы - создание энергетического, а не газотранспортного консорциума: российские ресурсы, украинский транзит и потребители газа в Европейском Союзе. Это единственный выход», - сказал Яценюк.

Loading...