Ющенко: Россия не расплатилась за транзит

2009-11-23 12:06:00

134 0
Россия не заплатила Украине за транзит газа в Европу. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко во время визита в Беларусь, добавив, что в этом случае начисление штрафных санкций в отношении Украины является несправедливым.

«Сегодня Украина имеет $ 7,5 млрд штрафа за невыбранный газ, потому что на 40% сократили потребление российского газа. Вместе с тем газотранспортная система (ГТС) Украины не получала от России за перекачку газа в Европу, а под эту сумму строился бюджет «Нафтогаза», - цитирует президента газета Сегодня.

По словам главы государства, Россия до сих пор не назвала условия поставок газа в Европу на следующий год.

Виктор Ющенко в очередной раз подчеркнул, что Украина на протяжении трех лет не меняла ставку транзита, и ни одна страна Европы не предоставляла бы услуги транзита по такой низкой цене. Также отсутствует рыночная схема формирования цен на газ и его транзит.

«И для Европы, и для Украины есть большая проблема. Большая доля политики в формировании коммерческих отношений, в частности газовых», - заявил президент.

Стоит отметить, что ранее российская сторона заявила, что не будет применять штрафные санкции к Украине за недобор газа.
Loading...