Депутаты требуют новые анализы Ющенко

2009-11-24 16:21:00

61 0
Члены временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко настаивают на повторной сдаче президентом анализов на диоксин. Об этом сказано в промежуточном отчете комиссии о своей работе в период с апреля по ноябрь текущего года. Как сообщили в ВСК, этот документ уже передан в секретариат Верховной Рады.

Депутаты отметили, что с сентября 2004 года, когда Ющенко с парламентской трибуны заявил о своем отравлении, Генпрокуратура так и не выдвинула никому обвинения. Кроме того, прокуроры не установили ни места, ни времени совершения преступления. Даже сам факт отравления не был установлен, сообщает Обком.

Члены комиссии в своем отчете единодушно рекомендуют руководству Генпрокуратуры срочно сменить весь состав следственно-оперативной группы по делу, одновременно возбудив уголовное дело против ее руководителя Галины Климович за злоупотребления и преступления, допущенные в ходе расследования предыдущих уголовных дел на предыдущих должностях.

Депутаты также порекомендовали Генпрокуратуре взять у Виктора Ющенко все биологические образцы, необходимые для проведения анализов и экспертиз относительно содержания диоксина в крови на базе сертифицированной лаборатории диоксинового ценра Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя, а при необходимости - привлечь к процедуре иностранных специалистов.

В отчете комиссии сказано, что в ее распоряжении находятся материалы, свидетельствующие о возможном участии в деле отравления Виктора Ющенко иностранных спецслужб. В частности, по имеющейся информации, спецслужбы США вмешивались в ход президентской избирательной кампании 2004-го.

Глава ВСК Владимир Сивкович представит парламенту промежуточный отчет на следующей сессионной неделе.
Loading...