У Луценко поддержали российский МИД в вопросе реабилитации УПА

2009-11-25 16:18:00

95 0
Если Украина шагает в Европу, то ей не по пути с бойцами УПА, и Украине на это обязательно укажут

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член группы «Народная самооборона» Олег Новиков.

При этом он добавил, что лично он а также народный депутат Кирилл Куликов, считают, что проект постановления о признании воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне «несет негативный заряд для внешнеполитического имиджа Украины», сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

«Нельзя таким образом заигрывать с электоратом, думайте о последствиях. Женевская конвенция не признала бойцов незаконных формирований, которые действовали на территории стран Европы и СССР, военнопленными. Нюрнбергский трибунал четко высказался относительно УПА и формирований СС «Галичина», - добавил Новиков. 

Кроме того, депутат отметил, что считает неприемлемой спекулятивную позицию политиков, которые в канун президентских и парламентских выборов пытаются набрать рейтинг, грубо переписывая историю, которая в дальнейшем может положить начало политической изоляции Украины.

«Считаю, что поднимать подобные темы в настоящий момент несвоевременно, а время и события новой истории урегулируют этот вопрос естественным путем», - резюмировал Новиков. 

Напомним, указом президента Украины Виктора Ющенко «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века» правительству предписывается активизировать признание организаций, боровшихся за независимость Украины. В список вошли Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада.

Сегодня МИД России распространил заявление, в котором говорится, что распоряжения украинского президента «вдалбливают в сознание граждан страны радикально обновленный перечень знаменательных дат из истории Украины», что оскорбляет память «миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины».

Loading...