Генпрокуратура отвергла обвинения в фальсификации дела об отравлении Ющенко

2009-11-26 11:19:00

126 0
Генпрокуратура отвергла обвинения в фальсификации дела об отравлении Ющенко
Генеральная прокуратура Украины отвергла обвинения Временной следственной комиссии Верховной Рады в якобы масштабных фальсификациях расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко

В заявлении пресс-службы Генпрокуратуры говорится, что 24 ноября парламентская комиссия по вопросам расследования обстоятельств отравления Ющенко распространила пресс-релиз, в котором Генпрокуратура обвинена в том, что якобы ввела украинское и мировое сообщества в заблуждение по поводу факта отравления, а сотрудников ГПУ – в масштабных фальсификациях расследования.

В связи с этим пресс-служба Генпрокуратуры заявила, что факты, изложенные комиссией, не отвечают действительности, а обвинения, выдвинутые комиссией, являются голословными и не основываются на материалах уголовного дела.

В заявлении также отмечено, что с целью сохранения тайны досудебного следствия ГПУ отказала комиссии в ее многочисленных запросах в отношении доступа к материалам дела, а также раскрытия данных, относящихся к предмету расследования по делу, и собранных доказательств, и поэтому комиссия не владеет данными о ходе досудебного следствия.

Генпрокуратура в очередной раз отметила, что факт преднамеренного отравления Ющенко в 2004 году полностью доказан, и никакие инсинуации вокруг этого вопроса лиц, которые не достаточно осведомлены об имеющихся доказательствах, не заслуживают внимания.

В ГПУ также отметили, что расследование по уголовному делу осуществляется на должном профессиональном уровне и проводится активно, системно и планомерно. В ходе следствия обстоятельно проверялись различные версии преступления, в том числе и те, которые публично объявлялись парламентской комиссией.

Loading...