Gazeta Wyborcza: шансы Ющенко минимальны, несмотря на поклоны Западной Украине

2009-11-26 11:30:00

154 0
Президент Виктор Ющенко издал указ, поручив правительству «активизировать усилия», чтобы признать ветеранов Украинской повстанческой армии воюющей стороной. Шансов на то, что указ будет успешным, нет

Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza в статье «Ющенко кланяется Западной Украине».

«Шансов на то, что указ Ющенко вступит в силу, нет. Правительство Юлии Тимошенко не хочет его выполнять, хотя у него еще есть три месяца, а с февраля Виктор Ющенко прекращает быть президентом, поскольку шансы на его переизбрание минимальны», - отмечает газета.

Кроме того, признать ветеранами воинов УПА нельзя с помощью указов, только законом. Такие законы лежат в парламенте уже не первый год и все не могут дождаться голосов действующего большинства.

«Пожалуй, ни один исторический вопрос так не разделил украинцев, как отношение к УПА», - заявил газете львовский историк профессор Ярослав Грицак. По мнению наблюдателей в Киеве, указ Ющенко носит исключительно пропагандистский характер. Это предвыборный ход в сторону Западной Украины, которая признает УПА как героев. В Центральной и Восточной Украине отношение к УПА является нейтральным или даже негативным.

Loading...