Ющенко является отражением комплекса неполноценности российской власти, - политолог в интервью Фокусу

2009-11-26 17:15:00

273 0
Ющенко  является отражением комплекса  неполноценности российской власти, - политолог в интервью Фокусу
Московский политолог Станислав Белковский рассказал Фокусу, почему Россия пошла на уступки в газовом вопросе и на кого из украинских кандидатов в президенты делают ставку в Кремле

Культурный портал OpenSpace.ru включил директора московского института Национальной стратегии Станислава Белковского в список самых влиятельных интеллектуалов России. Правда, сам Белковский отнёсся к этому с большим скепсисом. Тем не менее в своё время он поработал и на Бориса Березовского, и на Юлию Тимошенко,  ему хорошо известна закулисная кухня отношений политических лидеров Украины и России. Собственно, об этих отношениях Станислав Белковский и рассказал Фокусу по следам недавней встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Ялте. 

– Можно ли по характеру и результатам встречи Путина и Тимошенко заключить, что Москва определилась со «своим» претендентом на пост президента Украины?


Станислав Белковский

– Москва поддержит Тимошенко, однако эта поддержка не будет ни в коей мере напоминать то, что происходило в 2004 году, когда на проект «Янукович» направлялись огромные ресурсы. Россия больше не учитывает Украину в стратегии своего развития. Украина для неё – это страна, которая в любом случае движется в направлении Евросоюза и НАТО, а не партнёрства с Россией, и поддержка Тимошенко носит ситуативный, тактический характер. Она воспринимается российскими лидерами как политик, с которым легче всего решать вопросы, связанные с бизнес-интересами России. Сейчас это не Янукович, и уж тем более не другие кандидаты.

– То есть Кремль не считает Януковича своим партнёром?

– В Кремле глубоко разочаровались в Януковиче. Сначала он, по мнению Кремля, не использовал всех имевшихся в 2004 году возможностей, чтобы удержать президентский пост, когда уже практически был определён результат выборов. А окончательное разочарование наступило в 2007 году, когда глава Партии регионов допустил досрочные выборы, которые де-факто проиграл. Поэтому Янукович как партнёр не воспринимается с 2007 года. Был сложный политический роман между Путиным и Тимошенко, продолжительностью около года – условно говоря, с 2008-го до 2009-го. Но когда Юлия Тимошенко наряду с Виктором Ющенко поставила свою подпись под декларацией о модернизации газотранспортной системы Украины без участия России и «Газпрома», настоящее доверие между Путиным и Тимошенко исчезло, хотя тактическую ставку на неё и делают.

– Российское руководство не смущает, что Юлия Тимошенко в значительной степени наследует так называемый оранжевый, то есть недавний ющенковский электорат?

– Если бы такой политик, как, например, Олег Тягнибок, пообещал решить определённые вопросы, которые интересуют российские власти – от судьбы Одесского припортового завода до участия «Газпрома» в модернизации украинской газотранспортной системы, то Россия бы поддержала Тягнибока, пусть и непублично. Идеологические аспекты сегодня Кремль не волнуют вообще. Они являются только дымовой завесой, за которой скрываются истинные цели.

– В прошлый год мы вошли с газовым конфликтом, а в этом году, по уверению украинского премьера, впервые за 18 лет обойдётся без взаимных претензий. Чья это заслуга?

 Кто бы ни стал президентом – Тимошенко или Янукович, потепления не наступит. Поскольку линия России ясна: Украина более не партнёр 

– Если помните, при Кучме и Януковиче никаких газовых войн не было. А газовая война прошлого года была спровоцирована с одной-единственной целью: избавиться от компании «РосУкрЭнерго» в качестве оператора российско-украинских газовых торгов. Эта задача была решена, Юлия Тимошенко пошла на уступки по некоторым жёстким пунктам в газовом контракте, которые давали России небольшие преимущества в среднесрочной перспективе. Я думаю, что на этот раз газовой войны не будет, поскольку в этом не заинтересовано ни правительство России, ни правительство Украины. Украина по понятным причинам: на носу выборы, и очень не хотелось бы расхлёбывать последствия газовой войны перед первым туром. А для «Газпрома» сегодня ситуация на газовом рынке очень сложная, наметилась долгосрочная тенденция падения цен на газ и сокращение его потребления в Европе. Текущие цены стали ниже, чем цены, установленные долгосрочными контрактами, при том, что именно долгосрочные контракты являются коньком «Газпрома». В такой ситуации газовый монополист вынужден идти на определённые уступки. Это преподносится как предвыборная поддержка Тимошенко, потому что для Путина и компании очень важно не привлекать внимания к сложностям на собственном газовом рынке.

– Вы допускаете какие-то теневые договорённости между премьерами по объектам, на которые раньше претендовал российский бизнес?

– Я точно знаю, что ни один крупный контракт в современной России не подписывается без теневых договорённостей. В этот раз уполномоченные структуры, представляющие интересы обеих сторон, могут получить некоторые излишки газа для перепродажи как на внутреннем рынке Украины, так и в Европе. Кроме того, у российских корпораций есть вполне конкретные интересы в Украине. Это, в частности, Одесский припортовый завод и «Укртелеком». Но поскольку по ОПЗ торги были сорваны, он не включён в теневые договорённости. А вот что касается «Укртелекома», посмотрим, каков будет сценарий приватизации этой компании.

– Много говорится о роли Виктора Медведчука в лоббировании интересов Кабмина Тимошенко перед российским руководством. Не сильно ли она преувеличивается?

– Несколько преувеличивается, хотя не сильно. Безусловно, Виктор Медведчук имеет очень хорошие личные отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, благодаря которым он в состоянии решать многие вопросы. Однако нельзя забывать и об Игоре Бакае, и ряде других бизнесменов, которые сделали много, чтобы Тимошенко стала желательной персоной в Кремле. 

– А в последних газовых договорённостях они принимали непосредственное участие?

– По тем, которые были достигнуты в январе этого года, – безусловно. Сейчас всё идёт по накатанной колее. Есть базовые договорённости, отправным пунктом которых было исключение «Рос­УкрЭнерго» из прежней схемы газовой торговли. Не думаю, что в последнее время Бакай и Медведчук сидели в приёмной у Путина и напоминали о том, что он должен сделать уступки Тимошенко. Он и так о ней помнит.

– Чего больше в неприятии Виктора Ющенко российским руководством – личностного или политического?

– В первую очередь это личное неприятие. Оранжевая революция была колоссальным унижением всей российской политической элиты. С тех пор Ющенко как символ неудачи и поражения является отражением комплекса политической неполноценности российской власти.

– Как будут развиваться отношения Москвы и Киева после президентских выборов? Наступит ли обещанное потепление с уходом Ющенко?

– Кто бы ни стал президентом, Тимошенко или Янукович, никакого потепления не наступит. Поскольку линия России ясна: Украина более не партнёр. Как бы она ни оглядывалась на Москву и какие бы реверансы ни делала в сторону Кремля, она идёт в Евросоюз и НАТО. Вопрос лишь в скорости этого движения, но вектор определён уже достаточно чётко. Поэтому сотрудничество будет заключаться в решении отдельных вопросов, в основном в области экономики.

Наталья Бублий, Фокус

Loading...