Ющенко делает все, чтобы освободить украинцев из пиратского плена, - Ванникова

2009-11-30 12:54:00

61 0
Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова заявила, что президент Виктор Ющенко прилагает все усилия для скорейшего освобождения украинских граждан из пиратского плена

По этому поводу были проведены консультации с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, который согласился содействовать освобождению граждан Украины.

«Наше государство также является активным участником международных акций по борьбе с пиратством, корабли военно-морских сил Украины принимают участие в соответствующих действиях, в частности, в рамках операции НАТО «Активные усилия», - цитирует Ванникову пресс-служба секретариата президента.

По ее словам, Ющенко также высказал ряд предложений относительно объединения усилий стран мира для борьбы с пиратством.

«Их принятие другими странами после надлежащего обсуждения позволит сделать более эффективным взаимодействие в преодолении пиратства», - отметила пресс-секретарь.

Напомним, 24 украинца до сих под остаются в плену пиратов. Балкер «Ариана», который перевозил 35 тыс. тонн сои из Бразилии в Иран, был захвачен пиратами в ночь на 2 мая. Владеет судном зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг», а управляет греческая компания Alloceans Shipping Cо. Ltd. Экипаж сухогруза - 24 моряка, все граждане Украины. Пираты требуют за судно выкуп до 6 млн. долл.

Loading...